previous arrow
next arrow
Slider

Американцам запретили усыновлять детей из Кузбасса


Американцам запретили усыновлять детей из Кузбасса

Депутаты Совета народных депутатов Кемеровской области на сессии в четверг приняли областной закон о запрете усыновления кузбасских детей гражданами США, сообщил корреспондент агентства «Интерфакс-Сибирь».

Законом запрещается усыновление детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, гражданами Соединенных Штатов Америки и лицами без гражданства, постоянно проживающими на территории США, за исключением близких родственников (бабушки, дедушки, братья, сестры, дяди и тети) при условии документального подтверждения родства.

«Необходимость принятия данного законопроекта обусловлена тем, что в последнее время от населения стали поступать обращения, касающиеся нарушения прав ребенка, свидетельствующие о жестоком обращении с детьми. Лидером в нарушении прав детей и жестокого с ними обращения являются США», – заявила заместитель председателя облсовета Нина Зинкевич.

В этой стране, по ее словам, остро стоит проблема насилия в отношении усыновленных детей из России, а также отсутствия должного наказания для приемных родителей.

При этом она отметила, что подписанное в июле прошлого года российско-американское соглашение об усыновлении до сих пор не ратифицировано, что только усугубляет ситуацию.

Зинкевич подчеркнула, что в Кузбассе созданы все условия для воспитания и проживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Спикер облсовета Николай Шатилов напомнил, что у регионального парламента уже есть опыт принятия законов, задающих вектор развития федерального законодательства.

«У нас есть опыт подобных законодательных инициатив, в частности, с законом о «тихом часе». Мы не должны допустить, чтобы кузбасские дети попадали в такие опасные сложные ситуации, подвергались жестокому обращению, издевательствам и насилию», – подчеркнул Шатилов.

Кроме того, он предложил внедрять новые меры материального стимулирования и содействия в развитии системы приемных семей в Кузбассе.

В свою очередь, детский омбудсмен в регионе Дмитрий Кислицын сообщил, что местные власти обеспокоены ситуацией в американском ранчо «Ranch for kids», куда не удалось попасть уполномоченному по правам ребенка при президенте РФ Павлу Астахову.

«Есть информация, что часть детей, находящихся на этом ранчо, прибыла туда из Кузбасса, поэтому необходимо выяснить судьбу детей», – сказал Дмитрий Кислицын.

Источник: «Интерфакс-Сибирь».

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий