previous arrow
next arrow
Slider

Три простых правила


Три простых правила

Управление по защите населения и территории напоминает три простых правила, которые помогут сделать отдых на воде приятным и безопасным.

Первое правило гласит: не купайтесь в местах, где установлены специальные знаки «Купание запрещено». Ведь такие знаки расставляются на берегах по уважительным причинам, а не по прихоти властей. Во многих местах вода не пригодна для купания по микробиологическим показателям, а это значит, что вода опасна для здоровья, в ней может находиться все что угодно. Самые распространенные – желудочно-кишечные инфекции, которые способны испортить отдых плохим самочувствием и другими сопутствующими отравлению проявлениями.  В других местах опасное дно, большое количество ям, подводные течения, все это опасно своей непредсказуемостью.

На зонах, где купание разрешено, акватория обследована водолазами,  со дна убрали все посторонние и опасные предметы. Там дежурят специально обученные спасатели, которые в любую минуту придут на помощь. Поэтому купание на таких пляжах безопасно.

С 2010 года на территориях официальных купальных зон не зарегистрировано ни одного случая гибели в воде.

Второе правило: не употребляйте алкогольные напитки во время отдыха у воды. Вообще спиртное является распространенной причиной гибели людей, ведь алкоголь затормаживает реакцию мозга и человек не в состоянии адекватно оценивать ситуацию и вовремя реагировать на опасность. По данным Управления по защите населения и территории в 2010 году из 15 взрослых 11 человек утонули в состоянии алкогольного опьянения. В 2011 году утонувшими числятся 8 взрослых, из них у 6 в крови обнаружен алкоголь.

Третье правило: не оставляйте детей у воды без присмотра. В период летних каникул, пока родители на работе, дети очень часто остаются без контроля, собираются группами и идут купаться – самостоятельно. В воде для детей понятие «безопасность» перестает иметь какое-нибудь значение, это и игры с захватом друг друга, и ныряние, прыжки с различных возвышенностей, сальто, кувырки, баловство, купание до «посинения» и масса других развлечений. Но только представьте себе, насколько все эти «развлечения» опасны. А за ними у воды никто не следит – полная свобода!

Гибель детей – огромное и страшное горе, но, к сожалению, за 2 года оно постигло 5 семей.

Службами, отвечающими за безопасность граждан, проводятся различные обучающие мероприятия, профилактическая работа, с целью сокращения несчастных случаев. Но для существенного результата нужна помощь, в первую очередь родителей. Ведь только они могут оказать влияние на своих детей.

По информации пресс-службы управления по защите населения и территории г. Новокузнецка.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий