previous arrow
next arrow
Slider

На ползимы углем обеспечены! (сюжет)


На ползимы углем обеспечены! (сюжет)

56 тысяч тонн гуманитарного угля в этом году развезут по кузбасским семьям. Такая акция в области проводится уже 15 лет. Малоимущие и пенсионеры с небольшим достатком получают бесплатно по 4 тонны топлива. В списке нуждающихся – 14 тысяч фамилий. В Калтане развезти уголь планируют уже к концу лета. И это не единственная помощь, которую жители получат от области.

Годовалый сынишка – младший из 5 детей Елены Козанцевой. Его главная обязанность сейчас – высыпаться хорошенько. Маме тем временем надо успеть с домашним хозяйством разобраться. И позаботиться, чем зимой печь топить. Частично задачу помогает решить гуманитарный уголь. В прошлом месяце около 90 калтанских семей уже получили по 4 тонны топлива.

Этого угля хватит до Нового года. Дальше придется докупать. Но выгода для многодетной семьи очевидна. Такой поддержкой она пользуется не впервые.

Елена Козанцева: «Экономия где-то 50 % получается. 8–9 тонн надо полностью на зиму. Этот уголь нам привозят, он намного лучше, чем тот, что мы сами привозим».

Зинаида Межова, заведующая отделением социально-реабилитационного центра: «Конечно, мы отслеживаем, чтобы был качественный уголь. Сами смотрим, проверяем, какой грузится уголь. Пока не было нареканий, жалоб».

Уголь везут с местного разреза. Число получателей в Калтане с прошлого года не изменилось: в списке 262 адреса. В основном, это малообеспеченные семьи.

Юлия Кириллова: «Я воспитываю ребенка одна. Мне материальная поддержка очень нужна. Я пенсию по инвалидности получаю небольшую. Самостоятельно купить всё очень сложно. Ребенка в школу собирать надо. Очень много денег надо».

За день КамАЗы с углем успевают проехать по 10 адресам. К концу лета благотворительное топливо в Калтане развезут полностью. Управятся и с выдачей губернских потребительских карт. В Кузбассе это новая мера социальной поддержки. Скидка – 7 % на продукты питания в одной из торговых сетей области.

Маргарита Низаева, специалист по социальной работе: «В магазине увеличился поток наших получателей. Все пробуют».

Право на такую карту имеют не только малоимущие семьи, ветераны войн и труда, инвалиды, чернобыльцы – в общей сложности в Калтане набралось около 7300 получателей, а это 22 % всего населения города.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий