Slider

Библиотекари со всей страны собрались в Новокузнецке (сюжет)


Библиотекари со всей страны собрались в Новокузнецке (сюжет)

В Новокузнецке открылся всероссийский семинар «Другая реальность». На целую неделю в Кузбасс приехали библиотекари со всей России – от Москвы до Саяногорска,  чтобы поделиться опытом библиотечного обслуживания инвалидов.

Как отмечают участники, современные библиотеки не только оказывают информационные услуги людям с ограниченными возможностями, но и выходят за рамки собственно библиотечной деятельности. Что именно предлагают коллеги из других городов, можно было увидеть на выставке, которая открылась в холле Гоголевки на время проведения семинара.

Елена Захарова, заместитель директора Российской государственной библиотеки для слепых (Москва): «Мы формируем большие ресурсные базы, которые включают очень разнообразный фонд изданий. Носитель может быть универсальный, но формат специальный – это рельефно-точечный шрифт Брайля, это говорящая книга на кассетах, это цифровая говорящая книга, тоже в специальном формате, публичные библиотеки могут этим воспользоваться».

Кстати, гости из Москвы отметили, что больше делают ставку на современные технологии. Но и у кузбасских библиотекарей есть, чему поучится. Так, например, ставшая традиционной наша «Робинзонада» для людей с ограниченными возможностями – уникальное явление для России. Кстати, участники семинара послезавтра присоединятся к «робинзонам», которые уже высадились на берег реки Чумыш.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий