Slider

Чем опасен праздник Ивана Купалы


Чем опасен праздник Ивана Купалы

В последние годы праздник Ивана Купалы становится для многих горожан тяжелым испытанием. Управление по защите населения и территория города Новокузнецка напоминает горожан о необходимости проявлять осторожность, находясь на тротуаре или за рулем автомобиля.

Главная традиция Иванова дня обливание водой, которое зачастую принимает уродливые и даже опасные формы. И для многих этот день представляется не праздником, а каторгой. Одно дело струйка воды из водного пистолета, а другое – ведро воды, которым обливают с ног до головы очумевшие граждане.

Вылитая из ведра на лобовое стекло вода делает невидимыми для водителей как самих обливающих, так и других участников дорожного движения. Происходит все это у дороги. Люди неоправданно рискуют своими жизнями, тяжело приходится водителям транспортных средств. Регистрировались ДТП, причиной которых становилась шалость у дорог как детей, так и взрослых.

В ГИБДД напоминают и призывают родителей не оставлять детей у проезжей части без присмотра, а водителей и велосипедистов – быть внимательными и готовыми к внезапному появлению детей на дорогах,

Древний праздник Ивана Купалы не включает в себя обряд обливания водой из ведер.

5 литров воды, выброшенных из окна в пакете, – это 5 кг плюс ускорение свободного падения. Если такое прилетит в голову, последствия могут быть более чем серьезными. Грудной ребенок, облитый холодной водой, может просто приобрести заикание на всю жизнь.

МБУ «Защита населения и территории» призывает граждан в день Купалы быть внимательными, идти по улице не останавливаясь, постоянно оборачиваясь, не подходить близко к дороге и к окнам домов, призывают отмечать праздник с умом и не обливать проходящий транспорт. А ноутбуки, телефоны и прочую технику в этот день предусмотрительно упаковывать в пакеты.

В Кемерове в последние годы людей с водяными пистолетами и ведрами в центре города очень мало. После того, как в начале 2000-х годов в областном центре произошло несколько трагических случаев, когда мотоциклисты, на полной скорости облитые водой, получали травмы, традиция обливания в Кемерове перекочевала с улиц в офисы, где в ход активно идут водяные пистолеты и даже шприцы. 

В прошлом году в Новосибирске двое обливавшихся подростков, выбегая на проезжую часть в неустановленных местах, попали под колеса машин. Один из них отделался ушибами и ссадинами, второго же пришлось госпитализировать с сотрясением головного мозга.

Некоторые, несмотря на  возможную непогоду многие все равно устремляются к воде. Напоминаем, что бесшабашная самоуверенность, неоправданный риск и употребление спиртных напитков может привести к гибели, тем более в ночное время.

По информации пресс-службы управления по защите населения и территории г. Новокузнецка.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий