Угольщики и металлурги обязаны защитить интересы ветеранов, трудящихся и их детей (видео)


Угольщики и металлурги обязаны защитить интересы ветеранов, трудящихся и их детей (видео)

Сегодня губернатор Аман Тулеев встретился с председателем федерации профсоюзных организаций Кузбасса Олегом Маршалко и обсудил непростую ситуацию, сложившуюся в базовых отраслях региона – угольной и металлургической.

Тулеев отметил, что цены на уголь упали до 40 %, на металл – до 30 %. «Неясная обстановка – с европейскими и азиатскими рынками. И в этих условиях некоторые руководители ведут себя неадекватно, скрывая от людей положение дел», – подчеркнул губернатор. Аман Тулеев отметил, что собственники и руководители предприятий должны при разработке антикризисных мероприятий «не доходить до дикости» и соблюсти интересы ветеранов отрасли и детей своих работников. Бизнес-структуры не имеют права нарушать соглашения, подписанные с региональными властями и профсоюзами, отменять действующие социальные программы. Параметры таких договоров можно изменять только совместно с профсоюзами и трудовыми коллективами и только после тщательного анализа конкретной ситуации.

По мнению губернатора, компании должны использовать свои внутренние резервы, в том числе сделать бизнес более прозрачным. Тулеев отметил, что в области есть положительные примеры работы предприятий в сложных экономических условиях, когда они по-человечески относятся к трудящимся.

Олег Маршалко поддержал губернатора: «У профсоюзов позиция такая же: прежде чем предлагать какие-то антикризисные меры, руководители предприятий должны посоветоваться с работниками, учесть их мнения при принятии окончательного решения».

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.


Оставить комментарий