previous arrow
next arrow
Slider

Лучше не добыть тонну угля, чем потерять человеческую жизнь


Лучше не добыть тонну угля, чем потерять человеческую жизнь

В администрации области прошло совещание о состоянии промышленной безопасности на угольных предприятиях Кузбасса в первом полугодии 2012 года.

В работе форума под председательством заместителя губернатора по угольной промышленности и энергетике Андрея Малахова приняли участие руководители Кемеровской межрайонный прокуратуры по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли, Южно-Сибирского управления Ростехнадзора, государственной инспекции труда в Кемеровской области, Федерации профсоюзных организаций Кузбасса, первые руководители угольных предприятий и компаний, руководители служб производственного контроля.

По итогам первого полугодия 2012 года общий травматизм по угольной промышленности в Кузбассе составил 191 случай (240 в 2011 году), из них смертельных – 11 случаев, как и в 2011 году. В текущем году на создание безопасных условий труда угольные компании направят 3,9 млрд руб., это на 300 млн руб. больше, чем было направлено в прошлом году.

На совещании отмечалось, что кузбасские шахты из года в год оснащаются новыми системами подземной радиосвязи, поиска, оповещения шахтеров, приобретаются современные средства индивидуальной защиты, отвечающие всем требованиям и стандартам.

Большое внимание уделяется аттестации рабочих мест, медицинским осмотрам, экспертным заключениям, выполнению требований нарядной системы, промышленной безопасности. Внедряются регламенты «Принципов безопасности», которые дают работнику право и обязанность выявлять и устранять нарушения требований безопасности, которые могут привести к нештатным ситуациям на рабочих местах.

Во всех здравпунктах и административно-бытовых комбинатах угольных предприятий Кузбасса имеются алкотестеры, периодически проводятся медицинские освидетельствования по выявлению лиц, употребляющих психоактивные вещества.

Тем не менее, несмотря на принимаемые меры, некоторые компании допустили рост смертельных случаев  к уровню 2011 года. Это компании ОАО «ОУК Южкузбассуголь» (ООО «ЕвразХолдинг»), ОАО УК «Южный Кузбасс» (ОАО «Мечел»).

На совещании были заслужены отчеты руководителей этих компаний, которые проинформировали о проделанной работе и принятых мерах по улучшению промбезопасности на угольных предприятиях.

Среди них: отстранение руководителей двух шахт от занимаемых должностей, определение наиболее травмоопасных участков на предприятиях, а также проведение дополнительных дней безопасности и заседаний постоянно-действующих комиссий (ПДК).

Как подчеркнул, Андрей Малахов аварии и случаи травматизма на угольном производстве, в том числе со смертельным исходом, происходят из-за целого комплекса факторов – природных и технологических (скопление газа метана, склонность пласта к самовозгоранию, технология работ, оборудование и т. п.) и «человеческого фактора», включающего в себя отсутствие профессиональной грамотности, исполнительской, производственной и технологической дисциплины.

Поэтому руководителям данных компаний необходимо еще раз особое внимание уделить увеличению финансирования на мероприятия, направленные на соблюдение требований промышленной безопасности и охраны труда, повышению квалификации, аттестации и медицинским осмотрам горняков.

«Вопросы безопасной добычи угля нельзя относить на второй план. Лучше не добыть тонну угля, чем потерять даже одну человеческую жизнь и нести многомиллионные убытки от ликвидации последствий аварии», – подчеркнул Андрей Малахов.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий