Slider

Школьники сфотографировали йети! (фото)


Школьники сфотографировали йети! (фото)

Ученики новокузнецкой гимназии № 59 вернулись из похода в Горную Шорию с находкой, которая тянет если не на сенсацию, то уж точно на интерес натуралистов и путешественников. Конечно, это не живой снежный человек, а его изображение, высеченное на вершине скалы. По крайней мере, так показалось участникам экспедиции.

Школьники сфотографировали йети! (фото) 1

Ребята уже 7-ой год каждое лето исследуют реки Кузбасса. Изучают их от истоков до устья, а также окрестности. Из прошлых своих поездок привозили трофеи, которые теперь хранятся в школьном музее. Самые ценные экспонаты намерены передать шорскому национальному парку и музею «Кузнецкая крепость».

В этом году 10 дней школьники путешествовали по реке Мрас-су, и особый интерес у них вызвала скала в устье реки Кызас. На вершине они заметили изображение человекообразного существа. Юные исследователи навели справки и узнали, что этот объект был зафиксирован на фотографии еще в 1913 году одним из участником землеустроительной экспедиции.

Михаил Фимушин, участник экспедиции: «Мы путешествовали по Мрас-су и увидели гору, на вершине которой высечено как бы лицо снежного человека. Мне кажется, что это природное явление, просто скала похожа на лицо».

Сергей Смолин, руководитель исследовательской экспедиции: «В этом году решили более детально исследовать это место, обозначить его на карте. Скала очень заметная. Явное изображение человекоподобного существа, обросшего такого. Это нас заинтересовало, и мы решили эту скалу позиционировать как туристический объект, потому что она находится в зоне туристических маршрутов. Проходя мимо на лодке или катамаране, люди обращают внимание на эту скалу. «Йети» мы ее и назвали».

«Настоящее время» на «СТК 10»

previous arrow
next arrow
Slider

Комментарии2


Оставить комментарий