Slider

В Кузбассе для оповещения о ЧС задействуют колокола (сюжет)


В Кузбассе для оповещения о ЧС задействуют колокола (сюжет)

В Кузбассе проверили систему оповещения людей в случае чрезвычайной ситуации. Такое распоряжение дал губернатор Аман Тулеев в связи с трагедией в Краснодарском крае.

Сигнал электросирены означает «Внимание всем!». После того, как вы услышали сирену, надо включить телевизор и радио, чтобы прослушать правила поведения при ЧП. Это теория. На практике, например, в Новокузнецке сирена слышна далеко не во всех районах города. Как говорят специалисты, громкоговорители расположены в центре Южной столицы Кузбасса, в Новоильинском районе, а также на крупных промышленных предприятиях. Радиус действия каждого – 2,5 км.

Александр Спицин, заместитель директора управления по защите населения: «Из-за движения транспорта и закрытых окон, в частности пластиковых, слышимость сигнала сильно снижается. Существует проект новой системы оповещения города, его стоимость 340 млн рублей. Сумма внушительная, но мы предлагали действовать поэтапно, например, для Куйбышева это будет стоить 40 млн рублей. К сожалению, пока эти вопросы не решены».

Вячеслав Крутиков, начальник департамента по чрезвычайным ситуациям: «При недостаточности сирен у нас есть соглашение с епархией. Будет звучать колокольный звон, осуществляться оповещение с учетом полиции и их мобильных средств».

Как сработала система оповещения в городах Кузбасса – обсудят на специальном совещании в областной администрации. А пока в агентстве по защите населения собирают информацию от жителей. По телефону в Кемерове (3842) 58-29-00 можно сообщить, слышали ли вы сирену в своем городе.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий