Привокзальная площадь – не место для асоциальных элементов
12 июля 2012 Все новости
Сегодня по поручению губернатора Амана Тулеева его первый заместитель Валентин Мазикин провел заседание областной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС.
Руководители и представители департаментов администрации Кемеровской области, подразделений МЧС, прокуратуры, администраций муниципальных образований проанализировали результаты проверки областной системы оповещения кузбассовцев, прошедшей в связи с наводнением на Кубани, унесшим жизни 171 человека.
Как показала вчерашняя проверка, отметил Валентин Мазикин, областная система оповещения работает и сможет предупредить население об опасности. Однако выявлен ряд недостатков, в том числе необходимо заменить ряд сирен и расширить число теле-, радиоканалов, по которым зрители и слушатели смогут узнать информацию о ЧС.
Нужно проанализировать, какой комплекс мер по модернизации системы должен быть обеспечен финансированием и реализован в первую очередь. Территории Кузбасса должны проверить муниципальные системы оповещения и устранить недостатки. При сдаче в эксплуатацию новых микрорайонов нужно контролировать наличие в них средств уличного оповещения жителей.
К оповещению надо привлечь, помимо электроники, все возможные силы и средства, в том числе забытые сегодня. Так, нужно заключить соглашения с Кемеровской епархией, представителями других конфессий о помощи при наступлении чрезвычайно ситуации: православные храмы могут, например, оповещать жителей о произошедшем звоном колоколов. Пригодятся рынды, пожарные машины, скорые помощи и автомобили ГИБДД.
Там, где предупредить об опасности людей с помощью действующей системы сложно, нужно привлекать председателей уличкомов, добровольные пожарные дружины, чтобы они прошли по дворам и разбудили граждан, которые могут оказаться в зоне ЧС.
По примеру Кемерова городам и районам необходимо вменить в обязанности социальных работников оповещение их подшефных пенсионеров.
Территориям нужно усилить разъяснительную работу с жителями о том, как нужно реагировать на включение электросирен и действовать в условиях ЧС, например, отпечатать агитки с алгоритмами действий и распространить по домам и квартирам. В школах, сузах, вузах 1 сентября должны быть проведены специальные уроки, на которых юные кузбассовцы научатся, как правильно вести себя в подобной ситуации.
На совещании принято решение устранить все выявленные недостатки и через некоторое время провести повторную проверку системы оповещения.
Кроме того, сегодня губернатор распорядился провести в субботу, 14 июля, учения сил и средств ГО и ЧС – на разборе рынка на Привокзальной площади в Новокузнецке.
Как отметил Аман Тулеев, вокзал должен быть лицом города. Поэтому здесь не место наркоманам, асоциальным элементам, которые оккупировали эту площадь, когда здесь действовал рынок. Губернатор потребовал «снести рынок, сровнять с землей, а территорию привести в порядок, благоустроить».
По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.