Slider

Сергей Кузнецов о проблемах и перспективах металлургии Кузбасса (интервью)


Сергей Кузнецов о проблемах и перспективах металлургии Кузбасса (интервью)

Сегодня Новокузнецк отмечает День металлурга. Среди высоких гостей – губернатор Аман Тулеев. Накануне корреспондент «10 канала» побеседовал с заместителем губернатора по промышленности, транспорту и предпринимательству Сергеем Кузнецовым.

– Что ждёт металлургическую отрасль Кузбасса и Новокузнецка?

– Металлургия составляет около 40 % от всей индустриальной мощи Кузбасса. Сегодня металлургия – это так называемый драйвер роста, на котором крутится вся кузбасская экономика. Несмотря на то, что мы видим проявления второй волны мирового экономического кризиса, он нас пока не коснулся. Мы можем с гордостью сказать, что у нас производится каждая 5-ая тонна кокса и каждая 8-ая тонна стали. Металлургия Кузбасса играет важную роль на рынке строительного проката. У нас реализуются важные проекты. В этом году планируется запуск нового рельсобалочного стана, выпуск 100-метровых рельсов, что позволит выйти на новый уровень торговли. Также мы планируем увидеть, как вводится в эксплуатацию установка по вдуванию пылеугольного топлива. Мы можем сэкономить до 1 млрд рублей, благодаря уходу от дорогостоящего газа.

– Сегодня в Новокузнецке особенно актуальна тема экологии, речь идёт о закрытии отдельных производств, но как удержать баланс между экологией и экономикой, чтобы сохранить производства, рабочие места и чтобы людям легче дышалось?

– Многие заводы в своё время были эвакуированы из Украины во время ВОВ – та индустрия без предпочтения относилась к экологии, людей селили вблизи производства. Мы не можем в одночасье перевернуть это и создать экологически чистый продукт. Недавно Кузбасс посетил гендиректор «Русского алюминия», состоялась встреча с губернатором на которой присутствовал и я. В числе поставленных задач – повышение уровня эффективности производства, повышение уровня эффективности социальных программ и вопрос экологии. Нужно проработать программу экологических улучшений, если эта программа не стоит свеч, улучшений не будет. Надо приходить к радикальным решениям – закрыть первую площадку, но подготовить ее для других, более современных производств.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий