IMG_20241109_171819_253
IMG_20241109_171819_253
previous arrow
next arrow

Уникальную книгу издадут в Кузбассе ко Дню шахтера (сюжет)


Особый подарок к горняцкому празднику готовят в Калтане – книгу об истории шахты «Шушталепская». Её называли одним из градообразующих предприятий города. В конце 90-ых шахта закрылась. Спустя годы одна из бывших ее работниц решила восстановить летопись «Шушталепской».

«Лестница, которая сейчас в ужасном состоянии, вела когда-то на 2-ой этаж, где находились отдел главного механика, бухгалтерия и актовый зал».

Шахте «Шушталепская» Татьяна Андриенко отдала 30 лет своей жизни. Сначала работала в бухгалтерии, затем в ламповой. Разрушенный АБК сейчас практически всё, что осталось от предприятия, которое с наступлением рыночной экономики оказалось никому не нужным.

Среди документов, которые здесь брошены, есть и довольно интересные. Например, карточки учета членов КПСС. Основной костяк предприятия состоял из ветеранов и фронтовиков. Каниф Мухутдинов в годы войны трудился в тылу. А когда пошел в армию, его в составе 150 солдат-срочников отправили на строительство шахты на берегу Кондомы.

Для возводимой Южно-Кузбасской ГРЭС нужен был уголь. В 1947 году с кайлом и лопатой проходили первые штольни. Пока из них шли до мойки, ноги примерзали к резиновым чуням. Многие сбегали, не выдержав тяжелого труда, отсутствия нормального жилья и питания. Ели в основном мерзлую картошку и хлеб, который доставляли с другого берега. Во время паводка лодки часто переворачивались.

Каниф Мухутдинов, почетный шахтер, ветеран шахты «Шушталепская»: «Из-за того, что лодки переворачивались, нам приходилось есть корочки мокрого хлеба. Этим и питались».

Из солдата Каниф Мухутдинов превратился в горняка и остался им на всю жизнь. Известный бригадир, почетный шахтер. На его глазах вместе с шахтой выросли 2 поселка – Малышев Лог и Постоянный.

Татьяна Андриенко, автор книги «Шахта “Шушталепская”. Хроника событий»: «Строились щитовые двухквартирные дома. В посёлке Малышев Лог построили школу, роддом, фотосалон, баню и 2 пекарни».

О развитии поселков Татьяна Андриенко вспоминает как о части истории шахты «Шушталепская». Её она решила изложить в книге, хотя писательского опыта не имеет. Обобщить информацию, которая была опубликована в газетах, и записать воспоминания ветеранов, хотела просто для себя. Поначалу не раз слышала: «Зачем тебе это надо?», а со временем эту фразу сменила другая, – «А где это можно прочитать?».

На страницах – биографии людей и годы рекордов, 80-ые особенно памятны, угледобыча превысила 1 млн т. Тогда и представить не могли, что предприятие, которое возводилось с таким трудом, в 1998 году ликвидируют.

Иван Матвеев, ветеран шахты «Шушталепская»: «Шахта была неплохая, хороший уголь. Жалко, конечно, там еще можно было добывать уголь».

Свыше 50 млн т угля выдала на гора шахта «Шушталепская». Свои жизни за него отдали 67 человек. Данью памяти всем горнякам должна стать шахтовая летопись. Вслед за простыми жителями работой Татьяны Андриенко заинтересовались и в администрации Калтана. Сделать книге достойное оформление планируют ко Дню шахтера.

10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
previous arrow
next arrow
0 комментариев
Новые
Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии