previous arrow
next arrow
Slider

Россиян всё больше беспокоит новая волна кризиса


Россиян всё больше беспокоит новая волна кризиса

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, какие экономические прогнозы строят россияне, вызывает ли у респондентов беспокойство вероятность новой «волны» кризиса и как они готовятся к возможным трудностям.

Экономические прогнозы выглядят менее позитивно, чем весной: соответствующий индекс*, после резкого увеличения в марте (до 13 пунктов), вновь опустился в зону отрицательных значений (до –2). Это произошло за счет увеличения доли тех, кто демонстрирует  пессимистичные ожидания (с 32 до 44 %). Несколько меньше стало  тех, кто полагает, что следующие 12 месяцев будут благоприятными для экономики (с 45 до 42 %). В том, что в ближайшие месяцы экономика страны будет успешно развиваться, уверены в основном молодые (50 %), обеспеченные респонденты (51 %) и жители обеих столиц (52 %). Противоположное мнение высказывают 45–59-летние (50 %). 

Сегодня наступление кризиса волнует большинство россиян (58 %). Соответствующий индекс** составляет 53 пункта – для сравнения, в декабре 2008 года, в разгар экономических потрясений, он составлял 66 пунктов. Наибольшую обеспокоенность вероятностью новой волны кризиса демонстрируют сегодня малообеспеченные россияне (66 %) и респонденты предпенсионного возраста (65 %).  Не тревожит угроза кризиса 38 % опрошенных – в основном россиян со средним и более высоким уровнем доходов (40–42 %), а также молодежь (49 %).

Подавляющее большинство россиян никак не готовятся к экономическим потрясениям и не корректируют свои планы (85 %). Какие-либо действия предпринимают только 9 % опрошенных. Так, 3 % делают сбережения,  2 % стараются экономить,  по 1% – запасаются продовольствием, ищут работу, готовятся морально к трудностям.

*Индекс показывает, насколько  россияне уверены в том, что ближайшие 12 месяцев будут благоприятными для экономики. Индекс строится на основе вопроса «Как Вы считаете, следующие 12 месяцев будут для экономики страны скорее хорошим временем или плохим?» Индекс рассчитывается как разность между ответами («Хорошим», «Скорее хорошим» и «Скорее плохим», «Плохим»). Индекс может принимать значение от –100 до 100 пунктов. Чем выше значение индекса, тем оптимистичнее россияне оценивают будущее экономики.

**Индекс показывает, насколько россияне обеспокоены вероятностью наступления кризиса. Показатель строится на основе вопроса «А Вы лично обеспокоены вероятностью новой волны экономического кризиса или нет?». Рассчитывается как сумма вариантов ответов, умноженных на соответствующие коэффициенты (ответ «да, обеспокоен очень сильно» – на 0,9; «обеспокоен, но не сильно» – на 0,7; «эта проблема меня почти не беспокоит» – на 0,3; «меня эта проблема абсолютно не беспокоит» – на 0,1). Значение индекса может колебаться в диапазоне от 10 до 90 пунктов.

Инициативные всероссийские опросы ВЦИОМ проведены 16–17 июня и  30 июня – 1 июля 2012 г. Опрошено в каждом случае 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4 %.

Источник: сайт ВЦИОМ.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий