previous arrow
next arrow
Slider

Высотные здания Новокузнецка не готовы к пожарам (сюжет)


Высотные здания Новокузнецка не готовы к пожарам (сюжет)

Накануне в Новокузнецке специалисты городской администрации и пожарной охраны отрабатывали взаимодействие на случай серьёзного ЧП. По распоряжению губернатора такие учения должны пройти во всех муниципалитетах.

По легенде учений, пожар разгорелся на 4-ом этаже здания. Цель – ликвидировать очаг возгорания и спасти пострадавших с помощью специальной лестницы.

Пожарные должны найти 2 пострадавших, и с этим заданием они справились без помех. Но нереальный пожар выявил реальные проблемы. К примеру, во время настоящего вызова пожарным машинам будет сложно подъехать к подобным постройкам.

Андрей Горбунов, заместитель начальника службы пожаротушения ОФПС № 11: «Здесь сконцентрировано много офисов, следовательно, людей. Вы видите, что эта территория расчищена, в случае реального тушения пожара, здесь находились бы автомашины, которые препятствуют тушению пожара».

Да и сама лестница дотягивается только до 8 этажа, её длина – всего 30 м. Лестницы повыше есть – 50-метровые – в области их всего 2, одна в Кемерове, а вторая у нас, но сейчас она на техобслуживании.

Возникает вопрос, что же делать при пожаре людям на 9 этаже и выше? Говорят, спускаться вниз по незадымляемым лестничным клеткам. В теории они должны быть во всех многоэтажных офисных зданиях. А если их нет или площадки захламлены? Этот вопрос остался без ответа. Ещё одна проблема – огонь в жилых высотках.

Владимир Кузнецов, начальник отдела пропаганды населения и территории: «В зданиях обязательно должны быть смонтированы системы дымоудаления и системы повышения давления для подачи воды. Практика показывает, что в большинстве зданий системы дымоудаления полностью демонтированы, либо полностью демонтированы насосы. В новых зданиях оборудование частично в рабочем состоянии, периодически оно проверяется».

К слову, объём одной цистерны пожарной машины – 2,1 тыс. литров. Как говорят специалисты, такого количества хватит на 5, максимум 10 минут работы. А гидранты, подающие воду, есть не везде. Между тем, только в прошлом году в жилых домах Новокузнецка зафиксировано 716 пожаров, 35 человек погибли.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий