10 смотри онлайн

Пожарные тушили возгорание в ненастоящем штреке (видео)


Пожарные тушили возгорание в ненастоящем штреке (видео)

17 июня 2012 в поселке Постоянный (г. Калтан) на базе 3-го взвода Новокузнецкого военизированного горноспасательного отряда (ВГСО) стартовали соревнования в память о мужестве и героизме спасателей, погибших при исполнении служебного долга.

– Кузбасские горноспасатели всегда в боевом состоянии, – говорит Александр Апальков, начальник Новокузнецкого ВГСО. – Из 16 российских горноспасательных отрядов 5 расположены в Кузбассе. И за последние 5–7 лет практически все аварии произошли в зоне их ответственности.

На старте – горноспасатели из Прокопьевска, Новокузнецка, Кемерово, ВГСО «Восточная Сибирь» (Хакасия) и горноспасательный отряд «Сибирь и Алтай» из Таштагола. 3 дня (с 17 по 19 июля) лучшие из лучших будут демонстрировать свою физическую форму и умение действовать в команде, а также профессиональную выучку по тактико-технической подготовке по разведке горных выработок, тушению подземного пожара и спасению людей из аварийной шахты. Единственное отличие соревнований от реальности – все действия проходят не под землей, а на поверхности.

В первый день соревнований первыми на маршрут спортивно-прикладной эстафеты с многочисленными этапами ушли хозяева, горноспасатели 3-го взвода НВГСО.

Здесь все максимально приближено к реальным действиям. На разных этапах у каждого бойца  своя роль. Любая ошибка может привести к трагедии. Едва горноспасатели справились с огнем в штреке, залив его, как тут же обнаружили еще один очаг возгорания. 10 секунд – и порошковые огнетушители полностью уничтожили пламя. Но впереди еще преодоление тесной выработки, через которую надо пройти самому и еще перенести респираторы, инструменты и носилки. К счастью, «пострадавшего» обнаружили, и есть шанс вернуть его к жизни. Оказание первой помощи — самая ответственная и важная миссия, уверены горноспасатели.

Михаил Гребенников, респираторщик новокузнецкого отряда горноспасателей: «Спасение – самое сложное, наверное, как психологически, так и физически. Потому что пострадавшие бывают разные. И от навыков оказания первой помощи зависит дальнейшая жизнь пострадавшего».

По информации пресс-службы 11 отряда Федеральной противопожарной службы МЧС России по Кемеровской области.

22 кнопка
22 кнопка
previous arrow
next arrow


Оставить комментарий


Новости медиахолдинга