previous arrow
next arrow
Slider

Жители Юрги получили компенсацию за взрывы на полигоне


Жители Юрги получили компенсацию за взрывы на полигоне

Жители поврежденных в результате систематических взрывов на военном полигоне квартир и домов в городе Юрга получают материальную помощь на ремонт имущества.

В администрации города агентству «Интерфакс-Сибирь» сообщили, что по итогам проведенных проверок были составлены списки лиц, которым полагается материальная компенсация.

«В одном списке, сформированном в апреле текущего года, числятся 39 человек. Еще 8 человек позднее были включены во 2-ой список», – сказал собеседник агентства, отметив, что общая сумма материальной компенсации, полученной по первому списку и выделенной из областного бюджета, составила 792 тыс. рублей.

Между тем, специалисты оперативных служб Юрги и Юргинского района регулярно фиксируют жалобы местных жителей на последствия взрывов на полигоне. При этом, по словам представителя местного управления ГО и ЧС, интенсивность жалоб сократилась из-за освоения военными новых технологий уничтожения боеприпасов.

«Недавно выезжали к пенсионеру, у которого от взрывов начал обваливаться погреб. В одном из жилых домов также начинает разрушаться кирпичная кладка, подвал. Разрушения незначительные, но жители устали от происходящего», – сказал собеседник агентства.

Взрывы на военном полигоне в Юрге уже несколько лет причиняют неудобства местным жителям. Осенью прошлого года в местной школе от ударной волны даже вылетело пластиковое окно. Пострадавших не было.

В начале февраля утилизация боеприпасов была временно приостановлена командованием до изучения ситуации специалистами. Эти меры были предприняты в ответ на просьбу губернатора Амана Тулеева к минобороны. Также по поручению главы региона была создана специальная комиссия для обследования зданий в Юрге и оценки материального ущерба.

Позднее саперы ЦВО и специалисты Уральского пиротехнического завода на подрывных площадках Юргинского полигона начали применять систему Р-40 «Разрушитель», предназначенную для бездетонационного уничтожения боеприпасов, выслуживших установленные сроки хранения. Военные рассчитывают, что применение новой технологии утилизации боеприпасов на Юргинском полигоне позволит уменьшить негативные последствия взрывных работ.

Источник: «Интерфакс-Сибирь».

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий