previous arrow
next arrow
Slider

Раскопки в центре Новокузнецка приносят первые находки (сюжет)


Раскопки в центре Новокузнецка приносят первые находки (сюжет)

В историческом центре Новокузнецка – археологические раскопки. Советскую площадь готовят под строительную площадку, на работу археологам дали 70 дней. Какие находки уже удалось сделать?

Именно в этом месте начинался Новокузнецк. Здесь, неподалёку от Кузнецкого острога, поселились первые казаки. В наше время Советская площадь представляет историческую ценность. В течение 70 дней археологи и студенты будут вести здесь раскопки – искать раритеты прошлых времен.

В Кузнецке эта площадь была центром города – здесь появился первый каменный дом, рядом стояла Одигитриевская церковь, а неподалёку было кладбище. В уездном городе люди вели активную жизнь: работали, содержали огороды, строили. Сейчас студенты изучают следы жизни прошлых лет. Для многих это в новинку. К примеру, Дима окончил первый курс исторического факультета, и эти раскопки для него стали первой практикой.

Дмитрий Ерёмин, студент исторического факультета КузГПА: «Это очень интересно. Чем больше раскапываем, тем больше находок. Доброе дело для Новокузнецка делаем, потому что это всё-таки наша история. Чем больше каких-то находок, тем интереснее».

Находок уже немало – это строительные инструменты, битая глиняная посуда, старинные монеты и даже свинцовая пуля, которая свидетельствует о некогда проходивших здесь боях. Но увидеть артефакты нам не удалось, их сразу отдают в руки реставратору, а он в свою очередь консервирует их и подготавливает для пополнения музейной коллекции.

Юрий Ширин, руководитель археологических работ: «Недавно студенты нашли игральную кость – бабку, залитую свинцом. То есть жизнь здесь била ключом, не только работали, но и играли. Мы нашли уже несколько монет и большой бронзовый перстень с монограммой. Больших находок пока нет».

За 3 дня работы юным и уже опытным исследователям удалось снять балласт 2 последних веков. Сейчас поисковые работы идут в культурном слое XVIII столетия. Как говорят специалисты, самые интересные вещи, которые представляют настоящую ценность, они надеяться найти, когда дойдут до слоя XVII века.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий