previous arrow
next arrow
Slider

В Новокузнецке возводится старообрядческая церковь (сюжет)


В Новокузнецке возводится старообрядческая церковь (сюжет)

В Новокузнецке возводится единственная в Кузбассе старообрядческая церковь, верующие с волнением ждут её открытия. Накануне деревянный храм, построенный по традициям древнего зодчества, но с использованием современных технологий, обрел главу.

Несмотря на стройку и работающий кран, здесь идет молебен. Событие для старообрядцев важное – поднимают купола и кресты на будущий храм. История старообрядчества – это время гонений, поэтому и храм этот особый, к тому же один на весь Кузбасс. Сосну для стройки привезли из Енисейска, она более прочная. Деревянные купола как в Кижах делал мастер с Алтая. Кстати, их неспроста облицевали осиной, позже она потемнеет под солнцем и будет смотреться, как старое серебро.

Леонид Токмин, куратор стройки храма: «Это старинный подход, не хотелось сделать золото и привлекать внимание, но хотелось, чтобы у людей проснулось любопытство».

Чуть позже в уже готовую звонницу установят колокола, которые заказали и привезли с Урала. Все они отличаются особым звоном.

Сегодня старообрядцев, которые принимают активное  участие в церковной жизни, в Новокузнецке не так много –  около 100 человек. Пока долгожданный храм строится, они  продолжают службы в небольшом доме, который сами и купили. Но с волнением ждут и говорят, что вымолили эту церковь.

Отец Игорь Мыльников, священник: «Мы испытываем волнение и трепет. У каждого поколения свой подвиг, бабушки вымаливали для нас это событие».

Маргарита Попова: «Старообрядчество было, есть и будет. Как ни банально это звучит, но это так».

Храм Святой богородицы всем скорбящим радости хорошо видно по дороге на Запсиб. Для непосвященного человека, он будто сказочный дом. Верующие надеются, что с открытием церкви будет больше не только интереса, но и веры.

Новокузнецкие старообрядцы говорят, что церковь неспроста деревянная: как бревно к бревну, так и верующий человек к верующему. Освящение старообрядческого храма планируется в октябре.

previous arrow
next arrow
Slider

Комментарии2

    Надежда

    С удовольствием посмотрела сюжет, восхищаюсь отцом ИГОРЕМ. Терпения ему, веры. С глубоким уважением, Надежда. Прокопьевск.

    Борисъ

    Храм не единственный в Кузбассе. В Барите, возле Гурьевска, с десяток лет функционирует деревянный храм построенный самими жителями своими руками. Лучше было сказать, что единственный в Новокузнецке, основанном до церковных реформ, и где живет старообрядцев до пятой части населения города.


Оставить комментарий