previous arrow
next arrow
Slider

Аты-баты без танцоров и попов


Аты-баты без танцоров и попов

Вот и закончился весенний призыв–2012. Минобороны обещало забрить в свои ряды 155 тысяч 570 молодых россиян. Уверяют, что план выполнен. А это на 20 тысяч парней больше, чем во время осеннего призыва.

Страхи о повышении срока службы постепенно утихли. Но, тем не менее, молодежь старается все же отдать годовой долг Родине, пока он именно такой. Я заметила эту тенденцию среди петербургских выпускников вузов. Прям только диплом в руках подержат и сами в военкомат бегут. «А чего? Отслужу, хоть отдохну. А потом я с дипломом и с военником реальным. На работу легче устроиться», – рассказал мне выпускник Морской академии им. адмирала С. О. Макарова. Парень хотел служить на Балтике, именно в Калининграде. И ему обещали. Но два раза возвращали с призывного пункта – девушка даже устала его провожать. В итоге забрали под Петербург в Красное село, определили в штаб каким-то интендантом. Через день гоняют в город с заданиями и папками, так что он успевает и домой на пару-тройку часов заехать. Так-то что не служить?

А вот ребят с колледжей и техникумов забирают прям, что называется, со студенческой скамьи. Я недавно плотно общалась с руководством целого ряда учреждений СПО (писала в одну из газет цикл статей про рабочие специальности). Так мне говорили об обратном эффекте. Настроится парень на учебу, начинает практику производственную проходить на профильных заводах и фирмах. Ему уже трудоустройство обещают. А тут – служба. И возвращается он через год весь расшатано-разболтанный. И хорошо если хоть техникум все же закончит. А то и вообще на все и на всех… И начинает торговлей какой-то заниматься, в порты и такси устраиваться, легкие и быстрые деньги искать. В то время как в Петербурге, где сосредоточено много ремонтных, судо-, авиа- и автомобилестроительных заводов, рабочие руки нужны сегодня особенно. И зарплату обещают на некоторых позициях под 50 тысяч рублей. А работать некому – престиж рабочей профессии подорвали, да еще и систему НПО и СПО разваливают. В том числе и вот таким выгребанием солдат-срочников прямо из-за парт в строй. Конечно, выпускники школ будут по-прежнему штурмовать институты – там есть отсрочка. А по окончании вуза уже и взрослое отношение к жизни появляется. Да и диплом со специальностью уже в кармане. Вот только мест для стольких инженеров-экономистов-юристов где найти? Стране нужны квалифицированные специалисты среднего звена – техники, технологи, сварщики, сборщики и т. п.

Еще одна новость прошедшего призыва – аспирантов, которым ранее было гарантировано непрерывное получение образования, призвали-таки в армии. Военкоматы нашли лазейку в законе, согласно которой отсрочку можно давать аспирантам только тех вузов, у которых есть специальная аккредитация. В итоге под этот весенний призыв, несмотря на отсрочку, попали аспиранты в Москве, Петербурге, Воронеже и других городах России. А это уже золотыми часами гвозди забивать. И так мало молодежи идет в науку, мы теперь и последние таланты армией распугаем.

Зато лично меня очень удивило новое распоряжение президента РФ о предоставлении священнослужителям права на получение отсрочки от призыва на военную службу. До 150 человек в призыв. Причем, как оказалось, это касается не только тех, у кого есть духовный сан (звание), но и кто занимает какую-нибудь должность в религиозных организациях. Это что теперь – все пресс-секретари, советники, помощники, помощники помощников не пойдут служить? Из документа я не очень поняла – это только православных коснется или же служители и сотрудники других конфессий смогут тоже на отсрочку рассчитывать? Это значит,- и баптисты, и мусульмане, и адвентисты седьмого дня, и масоны, и мормоны и прочие-прочие – начнут распределять квоты (мест-то всего 150!). Так это же в духовной среде какая коррупция начнется! А, с другой стороны, если президент все же имел в виду только православных, то сейчас начнутся недовольства, а то и судебные тяжбы.

А не лучше ли было создать институт полковых батюшек? И отслужившим в полках выпускникам семинарий засчитывать это время как службу в ВС РФ. А то как же духовный отец поймет прихожанина, коль сам и пороху не нюхал. В России ведь даже при каждом корабле раньше поп состоял.

Ну и о главном скандале этого призыва – рыдании на всю страну артистов балета из Перми. Меня поразила пламенная речь исполнительного директора Пермского театра оперы и балета Пичкалева. Он на весь рунет кричал, что готов заплатить государству за то, чтобы артистов балета освободили от армейской службы. Мол, из доходов театра отдаст за каждого 360 тысяч рублей. Это из расчета, что боец контрактной армии получает в среднем 30 тысяч рублей в месяц. А иначе, волнуется Пичкалев, от ношения сапог у артистов забьются мышцы, ноги придут в негодность и все такое. Вот ведь чушь! Солдаты давно в берцах и носках ходят. Да и физкультура танцору как помешает??? Вот в советское время так точно все солдаты, в том числе и артисты военных рот в сапогах и маршировали, и репетировали и танцевали. И среди моих знакомых есть такой – нынешний кемеровский журналист Константин Ивачов. Два года он в СА отслужил, танцуя. И потом еще долго на сцене такие па ногами выделывал. Да и сейчас его в кемеровских клубах хорошо знают. С другой стороны, мужчин в балете сегодня все меньше и меньше. Особенно в Перми. Да и про танцевальные роты я давно уже ничего не слышала. Хорошо, военком в Перми понятливый попался, разрешил артистам в родном театре службу пройти. И его примеру последовали. Теперь «артист балета» внесен в список профессий альтернативной службы. Ну, так и рабочих во всех городах не прибавляется. Стоит расширить список альтернативщиков. Хотя бы для предприятий оборонной промышленности – тех же судо- и авиаремонтников.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий