Slider

Директор НКАЗа рассказал о грядущей модернизации предприятия (интервью)


Директор НКАЗа рассказал о грядущей модернизации предприятия (интервью)

Губернатор Аман Тулеев недавно с требованием выступил закрыть первую промплощадку Новокузнецкого алюминиевого завода. Как отметил глава региона, производство уже давно устарело и наносит сильный вред экологии города.

Как решается вопрос о снижении объемов производства и каковы планы по модернизации предприятия, в эксклюзивном интервью рассказал управляющий директор «РУСАЛ Новокузнецкий алюминиевый завод» Виктор Жирнаков.

– Недавно губернатор Кемеровской области Аман Тулеев потребовал закрытия первой промплощадки Новокузнецкого алюминиевого завода, как технологически устаревшей. Как вы прокомментируете это заявление?

– Требование губернатора по первой промышленной площадке “НКАЗа” справедливо. Эта площадка имеет ряд существенных недостатков, поэтому необходимо снижение объемов производства. Также мы признаем, что нам необходимо серьёзно заняться вопросами улучшения условий труда и экологии – существенно снизить выбросы вредных веществ в атмосферу. В 1995 году мы остановили первый электролизный корпус, в связи с отсутствием газоочистки. В 2009 году мы остановили второй электролизный корпус и полностью остановили цех анодной массы № 1. Закрытие второго корпуса электролиза, цеха анодной массы и комплекс природоохранных мероприятий позволил нам с 2008 года по настоящее время снизить выбросы смолистых веществ в атмосферу на 67 %, а газообразного фтора – на 61 %. Объём производства первой площадки снизился на 32 %.

– Из ваших слов понятно, что объемы сокращены, но что вы планируете предпринимать в этом направлении дальше?

– Мы планируем в 2012–2018 гг. провести модернизацию второй площадки. Для этого у нас разработан “План мероприятий по снижению выбросов”. Основные мероприятия – замена самообжигающихся анодов на обожженные, замена “мокрой” газоочистки на “сухую”. Кроме того, полностью меняется система подачи и обработки электролизеров глиноземом. Мы будем работать с департаментом – всё тщательно проверять и перепроверять. В этот процесс вовлечен весь технический и научных потенциал “РУСАЛа”. Программа есть, сейчас она рассматривается и должна пройти все необходимые процедуры согласования.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий