previous arrow
next arrow
Slider

С надеждой на дождь (сюжет)


С надеждой на дождь (сюжет)

Кузнецкий и Куйбышевский районы Новокузнецка и многие территории Новокузнецкого района страдают от засухи. Обмелели реки, пересохли колодцы. Чем живут оставшиеся без капли влаги люди и как борются за своё место под краном, вы узнаете из нашего сюжета.

Это раньше воды из этого колодца можно было набрать без всяких верёвок, достаточно было протянуть руку. Теперь ведро приходится спускать в самые недра.

Алексей Курноскин: «Вода упала метров на 6–7 и поднимается всего на 1 метр. Выкачивали колодец в этом году, чистили, думали, что засорился, но ничего не изменилось».

Такая беда сразу на нескольких улицах Малоэтажки. Спасение для жителей частного сектора сейчас одно – 2 грузовика каждый день привозят воду в цистернах. В каждой от 6 до 10 кубов, а отпускают в «одни руки» литров по 200. Дворов много, нальёшь одному больше – другим и вовсе ничего не достанется.

Тамара Казакова: «Воду использую только для полива огурцов и капусты. Но нам не хватает ёмкостей – мы же не готовились к этому».

Питьевую воду привозят в цистернах поменьше, и оставляют их прямо на улицах. Народная тропа к ним не зарастает, но долго так продолжаться не может.

Евгений Мошкин, начальник отдела ЖКХиБ администрации Кузнецкого района: «Оптимальный выход из положения – проложить магистральные водоводы по улицам частного сектора».

Посёлок Пушкино от Кузнецка хотя и далеко, но проблемы здесь ровно такие же. Скважина в поселке от жары пересохла, оставив без влаги 3 улицы. Возвращать её к жизни не стали – приняли кардинальное решение.

Константин Маркелов, начальник отдела жилищно-коммунальных объектов администрации Новокузнецкого района: «С завтрашнего дня начнутся работы по бурению новой скважины, бурильные работы займут около недели. Около 3 дней уйдёт на работы по прокачке новой скважины. Параллельно с этим будем прокладывать водовод и строить линии электропередач к новой скважине».

А пока водой запасаются из тех же автоцистерн. Так же делят, так же спорят, подчас и не без ругани, но главный урок испытания засухой, кажется, уже усвоен – одними надеждами на милость небесной канцелярии ни людей, ни посевы – не напоить.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий