previous arrow
next arrow
Slider

Рыбалка – под запретом! (сюжет)


Рыбалка – под запретом! (сюжет)

На некоторых кузбасских водоемах ловить рыбу запретили даже на удочку. Всё из-за того, что чувствует она себя неважно. Из-за засушливой жаркой погоды озёра мелеют, вода прогревается. В таких условиях рыба гибнет, а учитывая, что весной был плохой нерест, к осени количество рыбы может значительно сократиться.

На реках ситуация лучше, но и там водных обитателей нужно беречь. Ведь вода убывает каждый день.

Водоемы в этом году с трудом вмещают всю рыбу. Воды едва хватает на всех. Например, канал, по которому вода идет в одно из озер деревни Матюшино Прокопьевского района, сейчас совсем пересох. Несколько лет потратил фермер Николай Куряков, чтобы развести зеркального и японского карпов, толстолобиков, амура, стерлядь. Теперь рыбное хозяйство переживает тяжелые времена.

Водоём, пусть понемногу, но каждый день убывает. Четверть всей рыбы погибла, и сколько удастся сохранить –  неизвестно.

Николай Куряков, фермер: «В некоторых местах уровень воды упал больше, чем на метр. Вся крупная рыба сошла в водоем, а мелочь погибла. Раз в три дня мы насыщаем воду кислородом и подкармливаем. Ждём дождей».

В реках ситуация немного лучше – в проточной воде больше кислорода и места, чтобы укрыться от солнечных лучей. Хотя и это не спасает. Температура воды слишком высокая: даже в горных реках достигает +24 °С, а на мелководье и того больше – +29–30 °С.

Мариан Колосов, ведущий специалист Кемеровского филиала управления «Верхнеобьрыбвод»: «Оптимальная для жизни и питания рыбы температура – +16–18 °С. При +24 °C ослабляется процесс жизнедеятельности, а при +26–27  °C гибнет хариус, таймень и линок».

Учитывая плохой нерест и жаркое лето, специалисты предрекают, что в ближайшие 3–4 года рыбы в водоемах будет значительно меньше, поэтому соблюдение правил рыбалки станет еще более актуальным.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий