previous arrow
next arrow
Slider

На суше с мыслями об океане (сюжет)


На суше с мыслями об океане (сюжет)

В обычной жизни у них привычные сельские профессии, но накануне дня военно-морского флота они вспоминают о былой службе и достают армейскую форму.

Иван Борисов, моряк: «Когда в первый раз увидели этот большой корабль, то испытали незабываемые ощущения и даже страх».

Воспоминания Ивана еще свежи, так как вернулся из армии всего 2 недели назад. Служил на Северном флоте, в Мурманске. Даже ходил в дальнее плавание на несколько месяцев. К морской жизни привык сразу, на корабле активно занимался спортом. А особенно запомнился ему праздник 8 Марта, когда на корабль приехал танцевальный коллектив. Сельская жизнь не такая разнообразная.

Иван Борисов, моряк: «Все 5 дней, которые я ехал на поезде – были радостными. Были мысли – ура, я отслужил и еду домой. Теперь наступают минуты, когда становится скучно и хочется вернуться назад».

А в этом сельском доме, буквально через дорогу, живёт ещё один морской волк. Правда, Николай Васильевич служил почти 40 лет назад на другом конце страны – во Владивостоке. Служба была не из легких, но вспоминает о ней с гордостью. Был приятно удивлен, когда его сын тоже пошёл служить в морской флот.

Николай Ласкин, моряк: «На мой вопрос, – “Если бы тебя не пустили в армию, ты бы сам убежал?”. Он ответил, – “Наверное”».

Морская форма у Николая Васильевича не сохранилась, но он с удовольствием показывает форму сына, которая один в один напоминает его собственную.

«Уже на протяжении очень долгого времени она не меняется».

2 костенковских моряка в родном селе не смогут ходить по волнам. Один – горняк, второй – машинист экскаватора, да и жаркое лето высушило местный Чумыш. Но праздник военно-морского флота будут отмечать все, независимо от места жительства.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий