previous arrow
next arrow
Slider

Россияне считают, что самые тяжелые времена еще не наступили


Россияне считают, что самые тяжелые времена еще не наступили

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, как россияне оценивают ситуацию в своей жизни и наступили ли, по их мнению,  тяжелые времена, или же трудности ждут нас в будущем.

Все меньше россиян сообщают, что им трудно жить (с 60 % в декабре до 51 % в июне). Такую оценку дают в основном пожилые респонденты (66 %) и жители сел (60 %). Одновременно растет число тех, кто расценивает свою ситуацию как благоприятную (с 27 до 38 %). Оптимистов больше всего среди молодежи (50 %), обеспеченных (59 %) и столичных жителей (51 %). В меньшинстве – те, кто «уже не может терпеть бедственное положение» (8 %). Таких респондентов больше среди жителей крупных городов (14 %).

Относительное большинство россиян полагает, что самые тяжелые времена в нашей жизни еще не наступили (38 %, в марте с. г. – 35 %). Остальные в равной степени склонны думать, что мы уже пережили главные трудности или же переживаем их сейчас (по 26 %). Для сравнения, весной вторая точка зрения была более популярна, чем первая. На этом фоне соответствующий индекс* потерял за три месяца сразу 9 пунктов, опустившись до отметки – 38. В том, что тяжелые времена ждут нас в будущем, уверены прежде всего 35-59-летние (43 %), россияне со средним и более высоким достатком (41–42 %) и жители крупных городов (50 %). Молодежь (33 %), обеспеченные россияне (38 %) и столичные жители (35 %) в свою очередь уверены, что трудный период мы уже миновали.

Источник: ВЦИОМ.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий