Новости в 20-00_баннер 1100х167
IMG_20241109_171819_253
previous arrow
next arrow

Путешествия Александра Невского


Так уж получается, что посетить памятные места в Петербурге удается лишь с приездом очередных гостей. Традиционный Невский, любимая Петропавловка – это из обязательной программы. А там: у кого какие желания, и сколько времени на пребывание в городе на Неве. Но когда спрашивают мое мнение, я стараюсь предложить для посещения Александро-Невскую лавру.

Что-то магнетическое лично для меня есть в этом мощном церковно-монастырском комплексе. Где нашлось место и захоронениям мастеров искусств – выдающимся писателям, живописцам, композиторам 18–19 веков. Где расположены семейные усыпальницы княжеских и графских российских династий – Шереметьевых, Орловых, Ланских и прочих. Где в Нижней Благовещенской церкви покоится прах величайшего в истории  человечества полководца, его надгробие удивительно скромно и надпись проста и лаконична: «Здесь лежитъ Суворовъ». А прямо перед вратами главного кафедрального храма расположена так называемая коммунистическая площадка, где покоятся пионеры, сандружинницы, командиры Красной армии, без стеснения преданные земле в начале прошлого века в парковой зоне монастыря. А в современной части – Никольском кладбище – похоронены Лев Гумилев, Анатолий Собчак, Галина Старовойтова. Но главным местом паломничества горожан и гостей Петербурга все же остается рака с мощами Александра Невского.

Путешествия Александра Невского

 

Этот год, 2012-ый, в отношении имени этого великого русского князя во многом юбилейный. 760 лет с начала его правления. 770 лет Ледовому побоищу – самой яркой победе Александра. 90 лет со дня четвертого захоронения его праха. 70 лет советскому ордену Александра Невского (им во время Великой Отечественной награждались командиры от взводов до дивизий). Можно много дискутировать, что являл собой этот выдающийся человек и какова его истинная роль для истории России. Шведов с Невы прогнал. Тевтонцев под Псковом разбил, а монголам помогал собирать дань. Что это была за политика: уступки Золотой Орде, с одной стороны, и решительные действия в отношении Запада – с другой? Пусть разбираются историки. Как известно, именно в стане татаро-монгольского хана, где Александр прожил последнюю в своей жизни зиму, пытаясь дипломатично решить вопросы денежных ассигнований, он смертельно заболел. Вернувшись в Городец, он принял монашество и скончался. И было ему всего 43 года. Уставший и измученный физически и морально, он, по свидетельствам летописцев, отошел на покой и о покое просил. Его тихо захоронили в одном из монастырей Владимира. В 1381 году состоялось первое обретение и освидетельствование мощей Александра Невского, тогда же было учинено ему местное празднование, написаны канон и иконы. Князь изображался в них в одеждах схимника. А в 1549 году князь Александр Невский был признан общерусским святым, днем его церковного поминовения стало 23 ноября. 

Путешествия Александра Невского

 

Но так уж совершилось, что последний земной путь знаменитого князя на этом не закончился. Спустя четыре с половиной века, по велению Петра I, в августе 1724 г. прах его был перенесен в новую столицу России и помещен в Александро-Невскую церковь Петербурга. Александр Невский был провозглашен небесным покровителем Петербурга. В 1790 г. прах перенесли в другой собор Александро-Невской лавры, Свято-Троицкий. И это еще не все. В 1922 г., в период ожесточенной экспроприации церковных богатств, мощи князя, заключенные в многопудовый серебряный саркофаг, были изъяты из собора. И все дело было именно в этом саркофаге, в котором большевики узрели большой кусок драгоценного серебра – 89 пудов 22 фунта 1 с 1/3 золотника. В эту раку мощи князя были перемещены в середине 18 века по велению императрицы Елизаветы. Раку изготовили выдающиеся придворные мастера того времени, она стала самым ярким произведением искусства того времени и упоминалась во многих литературных произведениях и путевых заметках иностранцев. В орнаменте саркофага использована чеканка и литые медальоны, изображающие жизнь и подвиги Александра Невского. И эту раку в мае 1922 года безжалостно свернула с постамента группа трудящихся товарищей. Ей, как и бесценному иконостасу Казанского собора, была уготована участь переплавки. Но тогдашний директор Эрмитажа Александр Бенуа отправил в Москву отчаянную телеграмму с просьбой передать произведение ювелирного искусства в народный музей. Иконостас Казанского собора тогда, увы, отстоять не удалось, а рака была передана в Эрмитаж. Почти двадцать лет она стояла в галерее серебра, не давая покоя многим ответственным работникам госаппарата. Как же – почти полторы тонны серебра стоят в залах напрасно! В Москву периодически отправлялись письма как хозяйственников, так и защитников саркофага. Правда, прах Александра из него уже был изъят, его переместили (в пятый раз!) в Казанский собор. Во время Великой Отечественной войны уникальный музейный экспонат в числе прочих был отправлен вглубь страны, на Урал, в Свердловск. В 1945 году все экспонаты вернулись в Эрмитаж. Саркофаг Александра Невского находится там и поныне. Он доступен для всеобщего осмотра в Концертном (Танцевальном) зале. 

Путешествия Александра Невского

 

А прах великого князя был возвращен в июне 1989 года в Свято-Троицкий собор Александро-Невской лавры. Пройдя шестой по счету (после первых похорон) земной путь. Сегодня он доступен для поклонения и содержится в скромном медном саркофаге. 12 сентября каждого года Петербург празднует годовщину перенесения мощей Александра Невского в город на Неве. Звучат марши военных оркестров, мощи выносят из монастыря для крестного хода. По городу висят плакаты с цитатами Невского – «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет», «Не в силе Бог, а в правде!» – и его портретами. Кстати, при внимательном рассмотрении видно, что облик великого князя принадлежит ленинградскому актеру Николаю Черкасову, сыгравшему Александра Невского в одноименном легендарном кинофильме режиссера Сергея Эйзенштейна в 1938 году. Так уж случилось, что подлинных изображений великого князя не сохранилось. А Черкасов уж очень правдиво исполнил ту роль. Похоронен актер также в Александро-Невской лавре, в Некрополе мастеров искусств.

…Лично мне кажется, что история с мощами и ракой великого князя еще не закончилась. Видные церковные деятели неоднократно обращались к правительству России о передаче серебряной раки в Александро-Невскую лавру, дабы поместить туда вновь мощи святого князя. А отдельные граждане периодически даже подают иски в суд. Так, в феврале этого года в Дзержинском суде Петербурга вновь слушалось дело о саркофаге. Иск подал Алексей Коновалов, член одной из общественных организаций, он мотивировал свое обращение тем, что хочет поклоняться мощам Александра Невского в историческом интерьере. Петербургский суд иск отклонил. Коновалов обратился в суд Европейский.

…И сколько таких историй в современном Петербурге, городе-музее под открытым небом. И нет покоя от этого ни живым, жаждущим прикоснуться к истории, ни покоящимся мощам великих и знаменитых, к которым каждое поколение считает необходимым прикоснуться. И Александру Невскому еще не больше всех досталось в его бесконечных путешествиях.

10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
previous arrow
next arrow
0 комментариев
Новые
Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии