IMG_20241109_171819_253
IMG_20241109_171819_253
previous arrow
next arrow

Соседи


Я всегда подозревала, что соседи на даче – это квинтэссенция мирового Зла в чистом виде. О, вначале они, конечно, маскируются – ну точно крокодилы в мутной подернутой папирусом воде… Но при любом удобном моменте – цап, хрясь, и уже нету у тебя одной ноги! И зубища, главное, такие здоровенные! И по довольной сытой морде зеленый яд течет!

Мы купили домик на самом берегу веселой холодной Мрас-Су, когда дочке исполнилось два года. Ну чтобы ребенок получал полезный витаминчик роста вместе с солнцем и еще дышал относительно чистым воздухом Горной Шории, который производят повсеместно здесь растущие сосняки, густой мохнатой шкурой покрывающие волнистые горы, – получается очень похоже на какого-нибудь могучего дракона из сказки! Опять же тут здорово купаться на прогреваемом к июлю мелководье. И морковкой с огорода хрустеть. И на велике гонять… В общем, рай для всех «мелких».

Да и мне тут здорово. Особенно по утрам. Красотища кругом! Гудящее желто-полосатое братство деловито опыляет всё, что цветет и пахнет. И такая милая дымка над горами, рекой и дачами. А главное – тихо! Все соседи отсыпаются после вчерашнего, а у них это «вчерашнее» наступает, как проснутся, и заканчивается далеко за полночь – я даже, честно говоря, немного завидую. Мне б такое здоровье – уж я бы нашла ему применение получше, чем местные алкогольные суррогаты…

И еще одна тайна, которую я так и не смогла разгадать, когда же они успевают ухаживать за своими бесконечными садово-огородными плантациями?! Между первой и второй – не иначе! А кроме собственного урожая собирают еще и наш, пока мы «загораем» в городе на работе… Один сосед даже как-то в порыве доброты душевной, которая приступообразно случается с подвыпившими людьми, поделился с моим мужем практически сокровенным – какая чудесная брага получается из наших груш! И шишки с наших кедров соседям, разумеется, гораздо нужнее, чем нам. И клубника. И чеснок…  

Зато когда наша малышка, тогда еще, кажется, пятилетняя, играя с дачной подружкой в чужом огороде, сорвала несколько стручков гороха, эта история гремела по всей улице! Особенно много разговоров и эмоций досталось на долю нашей впечатлительной бабушки, которая немедленно поставила перед нами задачу – разбить гороховую грядку прямо рядом с домом. Как будто не понимала, наивная, что для любого ребенка чужой горох всегда слаще…

В общем, утро на нашей даче – это просто волшебное время! Блаженное ощущение собственного одиночества и при этом полного единения со Вселенной… Но, увы, ближе к полудню просыпаются соседи и начинают непринужденное приветливое перекидывание матами с одного конца улицы на другой – нет, они не ругаются. Они просто так общаются! А уже через каких-нибудь 30–40 минут, подтяпав, прополов или что-то подстругав «между первой и второй», они заслуженно отмокают в речном мелководье.

Тут же стирают ковры. Тут же плещется ребятня. Тут же витают густые облака ароматного «амбрэ», которые разносятся далеко-далеко над Мрас-Су, навевая мысли о пупырчато хрустком малосольном огурце… И тут же на галечном бережку лежу я, одним глазом приглядывая, чтобы доча купалась подальше и повыше от химчистки соседских ковров, а другим погрузившись в томик Михаила Афанасьевича – опять про Шарика перечитываю.

Кстати, мой Булгаков – единственная книга в данной местности. И я тут, тоже такая вся из себя единственная, лежу на гальке и вызывающе читаю – вместо того, чтобы как все люди, вместе с соседями квасить с утра до вечера… Надо же, умная какая выискалась! Да еще и, вы только представьте, намекаю соседкам насчет поиска какого-нибудь другого места для стирки, подальше от купающихся детей! Говорю соседям, чтобы убрали за собой пустые бутылки с берега, где их же племянники-внуки босиком бегают! И прошу материться чуть-чуть потише… В общем, вопиющая наглость!

Так что с соседями у меня с самого начала как-то не заладилось. Интересно, почему бы это? Но факт остается фактом – они прямо-таки сочились неизбывной классовой неприязнью. Хотя, правду сказать, и делали немало попыток как-то примирить наши классовые противоречия и даже частенько подсаживались пообщаться, дыша явно не духами и туманами… Но обычно всё это заканчивалось сильным «несварением» друг друга – причем с обеих сторон.

В итоге за мной закрепилась прочная слава высокомерной дамочки, которая много чего о себе воображает. Помните, Шариков Филиппу Филипповичу и Борменталю тоже пенял: «Вот всё у вас, как на параде… Да «извините», да «пожалуйста-мерси». А так, чтобы по-настоящему – это нет. Мучаете сами себя, как при царском режиме»?!

Из-за этого «несварения» страдала в первую очередь дочка – соседки запрещали своим детям с ней играть. Но они, конечно, всё равно играли, в тайне от родителей прибегая к нам. Благо, у нас практически весь огромный двор засажен только травой. Бегай – не хочу! Кстати, наш слабый садоводческий пыл явно был еще одной веской причиной для соседской неприязни…

Вот так всё и тянулось – уже лет шесть-семь. Своими мы так и не стали. Но дачными подружками доча обзавелась. А я, покопавшись на нескольких наших грядках, приготовив и убрав, валялась на покрывале во дворе или на камне на берегу, купалась в Мрас-Су, загорала, читала и без особого труда избегала близких контактов с соседями…  Как вдруг! Мы привезли на дачу нашу собаку. И холодная война, в состоянии которой мы вполне благополучно жили с соседями, вступила в фазу атомных бомбардировок!

Лина – ротвейлер. Восемь месяцев. Еще щенок. Очень ласковая и игривая. Лезет знакомиться и общаться ко всем. Дочкины подружки с ней очень весело бегают, прыгают и играют – вот она и кидается к каждой девчонке! Но все-таки она большая – не укусит, конечно, но может, например, лапами стукнуть в порыве страсти. Или просто напугать – такая туша к тебе несется! В общем, мы держим её во дворе…

А тут дочка выскочила на улицу, и Линка прошмыгнула вслед за ней. А по улице в это время шла девчонка из «вражеского стана» – я как-то цапнулась с её вечно пьяными тетушками и бабушками, которые то ли за жизнь со мной решили поговорить, то ли просто новую матерщину захотелось на ком-нибудь отточить… Алька завизжала на всю улицу, и я, мгновенно телепортировавшись из дома, под горячую руку загнала во двор не только собаку, но и дочку! Беглый осмотр и жесткий допрос выявили следующую картину – Линка-дура побежала в сторону Альки, а та испугалась.

Лина получила всё той же моей горячей рукой по своей наглой черно-подпалой попе и трогательно забилась среди травинок – мол, я маленькая, миленькая, абсолютно невинная собачка… Вроде бы инцидент был исчерпан? Как бы не так! Сначала прибежала Алькина бабушка и начала призывать через всю улицу деда с ружьем, чтобы застрелить «этих зверей, которые здесь живут»! Все попытки успокоить убеленную сединами женщину никакого успеха не принесли. И тут ей на помощь подоспела Алькина тетушка, которую лично я видела трезвой только несколько раз за многие годы…

Кажется, после первого курса у нас была фольклорная практика – эх, встретилась бы мне тогда эта гражданочка, я б такую практику по великому и могучему русскому матерному языку собрала! Ну, а в коротких промежутках между матами разбушевавшаяся соседка вставляла обещания пострелять всех нас вместе с нашей собакой…  Такого интересного события в размеренной жизни нашей дачной улицы – выпил, полил грядки, опять выпил, поплюхался в речке, снова выпил – не было давно, так что все соседи бурно обсуждали случившееся.

Самые активные силы мирового Зла сбивались в группки, чтобы «дружить» против нас. Остальные просто наслаждались общением, внезапно ставшим столь интересным и многообещающим, подливая масла в огонь то одной стороне, то другой. Мне, например, говорили, что злющая соседская собака вообще никому прохода не дает, бросаясь и кусаясь, как бешеная. Кстати, дочу она как-то и правда укусила! Ну, а соседям сочувствовали – мол, у нас такая большая и страшная собака, которую и взрослый-то испугается, так что надо её на привязи держать… Развлекуха! 

От греха подальше я привязала бедную Линку к забору, гулять заключенную водила на поводке, а купаться мы ходили подальше от людей. Дочку кое-как успокоила – глупышка боялась, что нас придут убивать. Но из дома она так и не вышла, пока не приехал папа… И то ли дело тут в магическом действии любого мужского внимания на пусть и не просыхающих, но все-таки ведь женщин, кстати, одиноких, то ли наш папа гораздо больше и страшнее нашей собаки, но главы антиЛинской коалиции на время сложили свое грозное оружие и даже сказали, что немножко погорячились! 

Уверена, что к следующему нашему приезду эта история, которая и историей-то не стала, обрастет немалым количеством фантастических подробностей и будет передаваться из поколения в поколение. В общем, навешают на нашу Лину всех собак! Да и война с соседями – в холодном или горячем варианте! – будет бесконечно продолжаться. Конечно, крокодилы спрячутся в зарослях папируса, но это только до первого удобного случая! Помните из «Собачьего сердца»: «Это не народ? Это хуже! Это лучшие люди нашего города»?!

10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
previous arrow
next arrow
3 комментариев
Новые
Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Незнакомка
12 лет назад

Инна, спасибо за статью. С ротвейлером действительно вышла оплошность, но вот угрожать убийством в присутствии ребенка – это уже ни в какие ворота! Люди сами не понимают что творят..А может и понимают, просто их всё устраивает! Материться при детях, пить, мусорить – это, в наше время, в порядке вещей.. А потом удивляться будут, откуда столько отморозков и наглых шалав! Поэтому, Инна, желаю Вам оставаться “высокомерной дамочкой” и дальше бороться за себя, своего ребенка и за мир во всем мире!!!!!)

Иван
12 лет назад

Что это вы Инна свою личную трагедию на общий суд выносите? Откуда нам знать может вы действительно высокомерная дамочка, которая много чего о себе воображает…
У меня, например, с соседями хорошие отношения. А семимесячный ротвейлер довольно большое животное и его можно испугаться тем более ребёнку. Откуда я знаю играть он ко мне бежит или сожрать? У страха глаза велики вот ребёнок и приукрасил в добавок события рассказывая о случившимся своим родителям. Удивительно как они пьяные не застрелили собаку в порыве гнева. Привыкли люди там так жить, а тут вы со своим уставом! Я бы на месте редактора не пускал такие статьи. О чём тут? Даже порассуждать не о чем. Знаете сколько у меня проблем? У-у-у! Год писать можно, а может и больше, только кому это интересно? Проблемы у каждого свои, и решать их придётся самому. Или вы совета ждёте? Отлично, продайте дачу и купите в новом месте может быть повезёт. А если и в этот раз не получится, пожалуй предложу задуматься, а может быть дело действительно в вас?

Юлия
12 лет назад

я хоть и не отношусь к вышеуказанной категории граждан, но если б на моего ребенка несся ротвейлер без намордника и поводка – хозяевам тоже бы не поздоровилось..