Slider

Синоптики обещают заморозки уже в ближайшие дни (комментарий)


Синоптики обещают заморозки уже в ближайшие дни (комментарий)

Аграрии Кузбасса уже подготовили документы с просьбой о возмещении затрат селянам, которые пострадали от летней засухи. В этом году 13 из 17 районов объявили чрезвычайную ситуацию по зерновым культурам.

Сейчас уборочная зерна в самом разгаре. Нынче поспело все одновременно, даже овес, который обычно заготавливают в конце августа. Пока урожайность в среднем по Кузбассу – почти 11 центнеров с гектара, что в 2 раза ниже прошлогодних показателей. Новокузнецкий и Прокопьевский районы за эти рамки пока тоже не вышли. На этих территориях от засухи погибла 1/5 часть зерновых. Такие же показатели ущерба от жары и в целом по области. Но, тем не менее, механизаторы руки не опускают. Еще даже половина посевов не убрана, так что окончательные цифры могут измениться. Помощь аграриям уже оказал областной бюджет. 43 млн рублей выделены на топливо для комбайнов и посевных комплексов. Вместе с уборочной в области сейчас начались посевы озимых.

Жара нынче погубила не только зерновые. Кормовые травы тоже не набрали нужный вес. Однако сейчас хозяйства, которые заготавливают сено, сенаж и силос, уповают на погоду. Если будут дожди и тепло, возможен второй урожай. Вот только синоптики не обнадеживают аграриев. Сильных осадков не прогнозируют. Обещают другое – заморозки.

Комментирует начальник отдела Кемеровского гидрометцентра Раиса Бузунова.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий


Новости медиахолдинга