IMG_20241109_171819_253
IMG_20241109_171819_253
previous arrow
next arrow

Откуда пошла столичность русская?


В Петербурге отметили 1150-летие отечественной государственности. И чествовали 18 августа самую первую столицу Руси – Старую Ладогу. Лично я не нашла нигде достоверных сведений об этом. Специально промониторила немалую часть Интернета, даже сделала несколько звонков в музеи.

Высказанная несколько лет назад гипотеза ленинградского археолога Анатолия Кирпичникова так и осталась пока лишь версией событий. http://www.5-tv.ru/news/31635/.

Действительно, существует Ипатьевский список «Повести временных лет» (эх, особый респект моему преподавателю древнерусской литературы Новокузнецкого пединститута Замире Аскарбиевне Аутлевой!). И есть упоминание о том, что в середине VIII века Ладога была провозглашена официальной резиденцией Рюрика. И сидел он там до 846 года. Мой коллега, не раз бывавший в Старой Ладоге, выдвинул целую теорию (так и не поняла, то ли от кого-то услышанную, то ли его собственную) о том, что и самая первая на Руси часть города – УЛИЦА – возникла именно там. И она там до сих пор есть. И называется Варяжская. Ну, логика очевидна. Как гласят документы: «Около середины VIII века, не позднее 753 года, начинается непрерывная история Ладоги. Здесь строились большие жилые дома, мастерские, дома для отдыха и развлечений, культовые сооружения. Здесь можно было починить корабль, нанять лоцмана для проведения судна через опасные волховские пороги. Ремесленники и торговые люди прибывали в Ладогу отовсюду. Население оказалось многоязычным и объединенным заботами об обустройстве нового торгово-ремесленного центра». Вот тебе и быт, и развлечения, и промышленные отношения. Конечно, царствующие особы уже не могли игнорировать такой крупный центр. И в 862 году для наведения порядка между враждующими племенами (это уже когда было что делить и за что бороться) в Ладогу по приглашению местных жителей прибыл князь Рюрик. Все ему понравилось. И повелел он крепость поставить. Это вроде малый Кремль.

В общем и целом, история, согласитесь, красивая. Я лично склонна согласиться, что какие-то черты столичности (в нашем современном понимании), скорее всего, и появились в Ладоге.

Если вы обратили внимание на дату вышеприведенного телесюжета, то это 2010 год. А вот свеженький репортаж: http://www.tv100.ru/news/v-petropavlovskoy-kreposti-proshel-prazdnik-posvyashchennyy-dnyu-ladogi-60679/. Два года всего прошло. А уже без вводных конструкций, намекающих на легкое сомнение или неуверенность, мы слышим твердое: Ладога – первая столица России. Даже не ОДНА ИЗ. Или хоть древняя. Но нет, кругом и всюду – ПЕРВАЯ. А как же Муром, Новгород?

И все же мне удалось найти начало популяризация Ладоги как столицы. Все началось в 2003 году во время празднования 1250-летия Ладоги. И с тех пор этот вопрос – как камень преткновения среди историков. Если для новгородских и петербургских учёных этот вопрос является предметом своеобразного «местнического» спора, так, по-соседски, то их украинские коллеги, поначалу относившиеся к нему с иронией, уже сегодня готовы пойти на шумные склоки.

Одна из таких чуть не случилась накануне праздника возле питерской станции метро «Петроградская». 15 августа с 12 до 14 часов возле 16 станций метро молодые историки и артисты-народники провели флешмоб. Прохожим предлагали создать арт-объект – аппликации с использованием русских орнаментов. И потом эти 16 фрагментов стали общей аппликацией, которую соединили, и ею украсили одну из стен Петропавловской крепости. Безобидное вроде мероприятие. Ан нет, братья-украинцы и к орнаментам претензии имели, и про ПЕРВУЮ столицу возмущались.

Но 18 августа праздник все же состоялся. Народ веселился, забавлялся валянием войлока, росписью деревянных заготовок. Этнические коллективы получили замечательную возможность выступить.

Откуда пошла столичность русская?

 

…Но для меня все же Ладога ассоциируется с «Дорогой жизни» – с уникальным озером-морем, которое помогло выстоять и продержаться ленинградцам в суровые годы блокады в Великую Отечественную войну. И вижу некую символичность, что как раз этот участок лежит в зоне Новой Ладоги. А эту часть осваивал Петр I. И, как мне думается, он, перенеся внимание на новое строительство, в том числе и Петербурга, спас Старую Ладогу, переведя её из города в заштатную деревню. Потому и сохранились сопки с древними славянскими захоронениями, крепость и церкви.

А Ладожский канал, начатый еще при Петре, спустя столетия помог городу выстоять. Я была не на одном мероприятии, посвященном памятным дням Блокады (а таковых пять в году), и все они неизменно заканчиваются одной песней. Поют ее, что называется, и стар, и млад: 

И если сегодня мы доподлинно не знаем, какой город был первой столицей Руси, может, не так это и важно. Пусть Ладога будет просто красивой легендой.

10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
previous arrow
next arrow
2 комментариев
Новые
Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Светлана
12 лет назад

Ладога – 864. Киев – 882 года основания

Дарья
13 лет назад

а разве не Киев – первая столица?