Slider

В Кузедееве появился пост ветеринарного контроля (сюжет)


В Кузедееве появился пост ветеринарного контроля (сюжет)

Кордон против сибирской язвы выставили в Новокузнецком районе. Уже начал работу санитарно-ветеринарный пункт по проверке транспорта, едущего в Кузбасс из Алтайского края.

До границы с Алтайским краем – всего 40 км, поэтому санитарно-ветеринарный пост установили именно здесь.

Сотрудники ГИБДД и врачи проверяют мясо, мясомолочную продукцию, мёд и перегной. Специалисты работают на выезде из поселка, останавливают каждую машину, въезжающую в Кузбасс. Кто-то едет с пасеки, кто-то от родных и знакомых, кто-то везет перегной на огород. Оказывается и на навоз нужны документы ветврача.

Водители реагируют сдержанно, может быть, смущает съемочная группа, но проехав час по трассе из Алтайского края и практически добравшись до дома, не всем нравится возвращаться.

Сергей Баженов, ветеринарный врач Кузедеевского ветеринарного участка: «Эта продукция подконтрольна Госветнадзору – мясо, молоко, колбасные изделия, корма для животных. Если на данный груз отсутствует документ, мы обязаны составить акт возврата и возвращать продукцию в Алтайский край».

По решению областной комиссии, пост выставили именно здесь – с Алтая не объедешь. На все продукты питания должны быть ветеринарные свидетельства и справки из сельской администрации, если мед или мясо везут для личного пользования.

Виктор Скрынников, инспектор ДПС ГИБДД по Новокузнецкому району: «Мы досматриваем все транспортные средства на въезде из Алтайского края в Кемеровскую область. На данный момент мясо никто не провёз».

По санитарным правилам карантин объявляется на 2 недели с момента последнего случая падежа скота. Поэтому все это время ветеринарно-санитарный пост в Кузедееве будет работать круглосуточно. Сейчас здесь никаких удобств. Весь пост – 2 автомобиля, но уже в ближайшее время чиновники Новокузнецкого района обещают установить стационарный вагончик и небольшую лабораторию, чтобы проверять мясо на месте, не возвращая транспорт обратно.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий