Slider

Новокузнецкий ботаник обнаружил в Кузбассе реликтовое растение


Новокузнецкий ботаник обнаружил в Кузбассе реликтовое растение

Считающееся реликтовым для Кемеровской области растение Рябчик шахматный обнаружено недалеко от Новокузнецка, его включат в региональную Красную книгу, сообщил в четверг агентству «Интерфакс-Сибирь» завотделом Кузбасского ботанического сада Андрей Куприянов.

По его данным, данный вид растений в ходе экспедиции обнаружил ботаник из Новокузнецка. Растение, как пояснил Андрей Куприянов, чаще встречается в южно-европейской части, и в Кузбассе его встретить оказалось неожиданностью.

«Это реликтовое растение, относящееся к доледниковому периоду, и не связано с местной флорой», – сказал Андрей Куприянов.

При этом он отметил, что в Кемеровской области существует и еще один вид растения – Рябчик маленький, который был обнаружен всего лишь в паре мест в Промышленновском районе. Ареал обитания этого вида растений также изолирован он основного его ареала.

Оба вида растений, по словам ученого, будут включены в Красную книгу области, вторая редакция которой планируется к выпуску к концу 2012 года. Всего в нее будет включено 165 видов растений, имеющих прагматическую пользу для человека, а также нуждающихся в охране в связи с антропогенным воздействием, изменением климата и возможными катаклизмами.

Для создания книги, уточнил Андрей Куприянов, изучались все гербарные фонды. Над очерками работала группа авторов, составлялась карта местности с отметками о расположении растений, иллюстрации и фотографии.

Источник: «Интерфакс-Сибирь».

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий