Slider

Первое каменное здание Новокузнецка станет объектом культурного наследия


Первое каменное здание Новокузнецка станет объектом культурного наследия

Кузбасские власти готовятся в сентябре поставить на государственную охрану несколько архитектурных ансамблей, представляющих собой объекты культурного наследия регионального значения, сообщили агентству «Интерфакс-Сибирь» в департаменте культуры и национальной политики Кемеровской области.

В их числе, как пояснила начальник отдела сохранения, государственной охраны, использования и популяризации объектов культурного наследия департамента Тамара Баранова, ансамбль из 5 зданий в Новокузнецке, расположенных по проспекту 25 лет Октября, а также ряд объектов в Прокопьевске.

«По данным объектам есть заключения историко-культурной экспертизы, подтверждающие их значимость для региона, и в сентябре они будут поставлены на государственную охрану», – сказала Тамара Баранова, добавив, что по ее мнению, это заставит собственников этих объектов по-другому относиться к ним.

Работа по постановке объектов культурного наследия региона на государственную охрану, как отметила руководитель отдела, ведется с 2007 года. За это время только в Кемерово на госохрану было поставлено 57 объектов, создана зона охраны объектов культурного значения.

Всего же в Кемеровской области более 300 объектов культурного наследия, 13 из которых находятся на балансе области, 6 объектов – в федеральной собственности, остальные – на балансе муниципалитетов и частных собственников.

Между тем, некоторые из них требуют ремонта, и без вмешательства властей решить проблему не удается. Тамара Баранова отметила, в частности, здание Кузнецкого казначейства, датированное 1780 годом. Оно, по ее словам, представляет для региона особую историческую ценность – это здание было первой каменной постройкой на территории нынешнего Новокузнецка.

Однако в находящемся в федеральной собственности здании в настоящее время расположен пивной бар, и на просьбы передать здание с целью его сохранения на баланс Кемеровской области Росимущество не отреагировало.

Источник: «Интерфакс-Сибирь».

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий