Slider

На подготовку к зиме выделили 3,7 млрд рублей


На подготовку к зиме выделили 3,7 млрд рублей

На подготовку жилищно-коммунального хозяйства к зиме 2012–2013 годов Кузбасс уже направил порядка 3,7 млрд рублей. Как подчеркнул заместитель губернатора по жилищно-коммунальному и дорожному хозяйству Анатолий Лазарев, готовность региона к началу отопительного сезона достаточно высокая и сейчас подготовительные работы вступили повсеместно в завершающую стадию.

К концу августа практически во всех городах и сельских районах проведены гидравлические испытания сетей, более чем на 90 % выполнен план по ремонту и замене ветхих водоводов, завершаются работы на теплоисточниках, запланированный текущий и капитальный ремонт жилищного фонда.

Во время подготовительного периода предприятия отрасли серьезно занимались обновлением технологического оборудования, сетей, а также модернизацией основных фондов. Проведённые мероприятия позволяют говорить, что Кузбасс уже практически готов к началу отопительного сезона и 15 сентября тепло начнёт поступать в детские сады, школы, больницы, а затем и в жилые дома.

«Во время подготовки к очередной зиме традиционно был проведён анализ проблем прошлого года. Так зима 2011–2012 годов выдалась малоснежной и холодной. Незначительное количество снега и сильные морозы привели к тому, что местами перемерзали сети холодного водоснабжения, и, как следствие, было много порывов. В результате нынешнее лето в Кузбассе сопровождалось проблемами со снабжением водой», – подчеркнул Анатолий Лазарев.

В течение сезона коммунальщики устранили практически все порывы, а в наиболее проблемных местах, где трубы располагались наиболее близко к поверхности земли, их углубляют и к тому же еще дополнительно утепляют.

«Кроме того, в течение лета на реках области работала специально сформированная комиссия, которая регулярно отслеживала ситуацию с уровнями воды в реках. В настоящий момент прогнозы по всем водным артериям Кузбасса благоприятные», – подчёркнул заместитель губернатора.

Вместе с тем, Анатолий Лазарев отметил, что сейчас перед муниципалитетами стоит задача качественно и своевременно завершить все подготовительные мероприятия, создать запасы топлива, а также еще раз проверить готовность аварийно-восстановительных отрядов к ликвидации возможных нештатных ситуаций.

В настоящее время теплоснабжающим организациям региона начали выдавать паспорта готовности.

Первый город, где «пропуск в зиму» уже получили все теплоснабжающие организации – Ленинск-Кузнецкий. Выдаче такого документа повсеместно предшествует фронтальная проверка компаний, призванных обеспечивать надёжное теплоснабжение, инспекторами областной службы оперативного контроля за работой систем жизнеобеспечения, а также государственной жилищной инспекции и Энергонадзора.

«Такой способ проверки систем теплоснабжения в городах и районах области действует уже 8-ой год подряд. Эксперты оценивают готовность профильных организаций к работе в зимних условиях, их технологический потенциал и надёжность», – отмечает Анатолий Лазарев. 

Заметим, что все организации должны получить паспорта готовности к зиме до 1 ноября.

«Те компании, которые не получат их своевременно, во время отопительного сезона будут находиться под особым контролем областной комиссии», – подчеркнул заместитель губернатора.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий