previous arrow
next arrow
Slider

Кузбассовцы заинтересовались идеей обратной ипотеки


Кузбассовцы заинтересовались идеей обратной ипотеки

В Кузбассе появился первый претендент на оформление обратной ипотеки через Агентство по ипотечному жилищному кредитованию Кемеровской области (АИЖК). Еще десяток пенсионеров обратились к специалистам агентства за консультацией.

Напомним: обратная ипотека – это продукт для людей старшего возраста. Он реализуется в городах с населением больше 500 тыс. человек. По сути это возможность для одиноких пожилых людей жить не только на пенсию, а иметь дополнительный доход под залог своей квартиры, оставаясь ее собственником. Это пилотный проект, и пока АИЖК готово давать деньги только под жилье в многоэтажках – до 70 % от стоимости недвижимости, если пенсионер захочет получить единовременную выплату и больше 10 тыс. в месяц, если заемщик пожелает растянуть выплаты на 10 лет. Чем старше пенсионер и дороже его квартира, тем больше денег он получит. После смерти заемщика, его жилплощадь будет продана, АИЖК заберет сумму кредита плюс 9 % годовых. Оставшиеся деньги получат наследники.

Сергей Калинин, директор по развитию Агентства по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов: «Заемщик получает деньги равномерными платежами в течение 10 лет. При этом он все это время является собственником своего жилья и проживает в нём. Для многих людей важно не только жить где-то, но и быть собственником того, где они проживают. В случае если заёмщик живет намного дольше, то он остается собственником этого жилья и живет в нем столько, сколько нужно – просто он перестает получать денежные средства».

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий