Slider

Как студенты-спасатели в лесу тренировались (сюжет)


Как студенты-спасатели в лесу тренировались (сюжет)

Сборная команда добровольцев примет участие в межрегиональном слёте студенческих отрядов спасателей, который пройдёт в Красноярском крае, он стартует уже завтра. Накануне прошла последняя перед отъездом тренировка.

Валерия Митяева – будущий организатор детского досуга. О себе говорит, что она «аниматор, клоун и так далее». Но сейчас приходится облачаться в костюм, далекий от развлечений.

Валерия Митяева: «Это обвязка, верхнюю часть называют «лифчик», нижняя – просто нижняя. Два усика используются для страховки, чтобы в любом случае не упасть. Чтобы подниматься, используется жумар».

Несколько лет назад Валерия занималась альпинизмом. Благодаря этому ее и позвали в сборную команду спасателей-добровольцев. 9 кузбасских студентов уже на этой неделе будут состязаться с коллегами на межрегиональном слете студенческих спасотрядов в Красноярске.

Спасатели-добровольцы покажут умение оказывать первую помощь пострадавшим в разных условиях: на воде, пожаре, в ДТП. В сосновом бору отрабатывают один из этапов – горный.

Евгений Киприянов: «На этом этапе вы спускаетесь, один из участников получает травму – вы оказываете ему первую помощь и на носилках поднимаете».

Девушек в команде всего две. Так совпало, что в именах обеих есть мужское начало. Александру, как и Валерию, на роль пострадавшего не взяли. Забираться в гору пришлось самостоятельно.

«У меня опыта больше, а парень, который на носилках, у него опыта меньше».

Над подъемом еще придется поработать. В таком составе команду собрали всего лишь в июле этого года, но свой вклад в спасение людей кузбасские студенты сделать уже успели.

Денис Радин, руководитель сборного студенческого спасательного отряда: «Мы уже выезжали в Белово – там пропал охотник. Искали больше 3 дней, он не выходил на связь. Нашли. Выезжали в Андреевку – там пропал мальчик. Сейчас студенты активно работают на пляже, в Прокопьевске спасли человека – вытащили его из воды и откачали до приезда скорой помощи».

Студенческие спасательные отряды для этого и создавали – в помощь профессионалам, у которых, порой, рук на всё не хватает. А предстоящие сборы для волонтеров будут еще одним шансом отточить навыки.

«Настоящее время» на «СТК 10».

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий