Slider

Цивилизованный рынок для садоводов (сюжет)


Цивилизованный рынок для садоводов (сюжет)

В Заводском районе Новокузнецка открылся так называемый социальный ряд. Здесь дачники и жители частного сектора могут продать излишки со своих огородов. Раньше садоводы использовали в качестве прилавков всевозможные коробки и деревянные ящики – это неудобно и противоречит санитарным нормам. Но остановить распространение стихийных рынков не помогали даже штрафы, поэтому в Заводском районе решили пойти цивилизованным путем.

Торговля на рынке для этих людей – важная необходимость.  Во-первых, это возможность подзаработать, а, во-вторых,  сбыть излишки овощей и ягод. Мария Кравченко привозит сюда урожай с дачного участка, а ее сосед по прилавку Александр Колмаков – дары тайги: грибы, колбу, папоротник, ягоды – в зависимости от времени года. Оба отмечают, что в социальном ряду торговать гораздо удобнее и приятнее.

Александр Колмаков: «Раньше сидели на ящичках, нас выгоняли. Сейчас сидим и торгуем одним коллективом. В 11 утра был ещё на грядке, а сейчас уже здесь».

Мария Кравченко: «Пенсии мне не хватает, так как за обучение внучки мы платим 54 тыс. рублей – для нас это очень много. Денег сына на всё не хватает».

Эти торговые места предназначены именно для населения. В Заводском районе решили не бороться со стихийными рынками, а сделать их цивилизованными. Причем деньги на прилавки  потратили не из бюджета – привлекли спонсоров, а с садоводами заключили соглашение о поддержании порядка.

Елена Зверева, главный специалист отдела торговли администрации Заводского района: «Продажа идёт здесь круглый год. Мы выбрали старшего среди продавцов, он следит за уборкой. Всё содержится в идеальном порядке и чистоте».

Александр Иванов, руководитель администрации Заводского района: «За осуществление торговли с лотка плата не взимается. Наша задача – сохранить рынок в чистоте и порядке».

Ольга Сорокина, покупательница: «Тут всё домашнее, свежее и экологически чистое – я всегда покупаю продукты на рынке у бабушек».

Одного ряда прилавков садоводам оказалось мало, все желающие уже не вмещаются. Поэтому в планах у районных властей оборудовать еще несколько подобных мест социальной торговли, 2 очередных должны появиться уже к концу осени.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий