Slider

Как в случае ЧС будет оповещено население


Как в случае ЧС будет оповещено население

Управление по защите населения и территории города Новокузнецка в соответствии действующих Федеральных законов продолжает обучение и информирование населения по вопросам, связанным с чрезвычайными ситуациями.

Что включает в себя система оповещения? Каким образом проводится оповещение населения? И что должен делать каждый гражданин, если услышит звук сирены?

Система оповещения включает в себя комплекс технических средств, которые задействуются для оповещения населения и руководителей при предупреждении и возникновении чрезвычайной ситуации.

Запуск системы оповещения населения производится оперативным дежурным ЕДДС города только по распоряжению Главы города.

На первом этапе посредством автоматической телефонной связи (АСО-16 одновременно по 16 телефонным линиям) производится оповещение руководящего состава, диспетчерских служб объектов и предприятий города, радиоузлов, теле — радиокомпаний, объектов с сиренами на ручном запуске. Параллельно включаются электросирены (работающие в автоматическом режиме), задействуются громкоговорители на улицах города (в Центральном и Новоильинском районах), колокола церквей и местное радио (12 тысяч радиоточек по городу).

Услышав тревожный звук сирен или набат колокола горожане должны незамедлительно включить телевизор или радио. Информацию о причинах запуска системы оповещения новокузнечане получат:

в любое время суток:  на «10 канале» в виде бегущей строки. Жители города, у которых дома остались работающие радиоточки (таких 12000). Информация о причинах запуска системы оповещения и рекомендации для населения так же незамедлительно будет размещена на интернет-сайтах. В стадии решения находится вопрос о круглосуточной передаче информации абонентам кабельного телевидения по телеканалу «Россия-1»;

в дневное время вещания радио-телеканалов: информация будет передаваться по телеканалу «ТВН» с 7 утра до 2 часов ночи. Аналогично информация будет доводиться до населения по радио.

Если запуск системы оповещения  производится на федеральном или областном уровнях, то информация будет передаваться по телевидению: «Первый канал» и канал «Россия-1», поскольку область располагает техническими средствами, позволяющими прервать вещание телеканалов.

Горожане, находящиеся в крупных торговых центрах, на предприятиях и объектах, имеющих громкую связь – получат информацию через громкоговорители. Также громкоговорители установлены на ул. Кирова и в Новоильинском районе в виде уличных динамиков.

В ходе проверок системы оповещения, были установлены «глухие» зоны, где не слышно звука сирен и колокольного набата. В данные районы по установленным маршрутам будут направлены оперативные службы, имеющие автомобили с громкоговорителями, для доведения необходимой информация до населения.

МБУ «Защита населения и территории» города напоминает горожанам о том, что при крупных ЧС дозвониться до оперативного дежурного ЕДДС практически не возможно. В виду чего, населению рекомендуется использовать вышеперечисленные способы получения информации в случае запуска системы оповещения.

По информации пресс-службы Управления защиты населения и территории г. Новокузнецка.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий