previous arrow
next arrow
Slider

Выпускники техникумов быстрее находят работу (сюжет)


Выпускники техникумов быстрее находят работу (сюжет)

Выпускники начального и среднего профобразования становятся дефицитом на рынке труда Новокузнецка. Наш корреспондент узнал о госпрограмме «Первое рабочее место», она как раз и направлена на трудоустройство новоиспеченных специалистов с дипломами техникумов и училищ. К 1 сентября работу благодаря этой программе нашли больше 100 молодых кузбассовцев.

Анна Саракула окончила техникум с красным дипломом. Но без стажа работы даже с хорошими оценками  трудоустроиться сразу не получилось.

Анна Саракула: «В этом году я окончила Кузнецкий индустриальный техникум по специальности “экономика и бухгалтерский учет”. После этого встала на учет в центр занятости населения».

Там Анне и наши место по специальности – в центре обслуживания населения на Ильинке. Место освободилось после того как одна сотрудница ушла в декрет.

Антонида Бойко, директор социального центра обслуживания населения: «Для нас это тоже выгодная программа, мы можем оперативно найти работника, который заменит временно отсутствующего. Программа финансируется из 2 источников – из средств областного  бюджета и средств работодателя, то есть мы экономим собственные средства».

Но не экономия собственных средств, видимо, привлекает работодателей. Многие студенты колледжей и училищ получают место сразу после выпуска. Кадровики объясняют это дефицитом рабочих на рынке.

Екатерина Турсинова, заместитель начальника отдела трудоустройства: «Процент трудоустройства невысок в связи с тем, что многие выпускники трудоустраиваются самостоятельно. В настоящий момент трудоустроено 26 выпускников, на учете состоит порядка 30. Не очень большое количество, если сравнивать с 2011 годом».

Вроде бы нонсенс: состоящих на учёте выпускников вузов в 3 раза больше, чем окончивших техникумы и училища, но большинство последних всё равно старается получить заветные корочки. Вот и Анна уже поступила в университет на специальность «бухгалтерский учёт». Говорит, что на нынешней работе все устраивает, но с высшим образованием можно будет замахнуться и на более престижное место.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий