Slider

На водозаборе произошла утечка хлора (сюжет)


На водозаборе произошла утечка хлора (сюжет)

На водозаборе произошла утечка 5 т хлора. Зона поражения – часть села Атаманово. По такой легенде прошли учения в Новокузнецком районе.

Атамановскую территорию выбрали местом проведения учений из-за соседства с химически опасным объектом – Драгунским цехом водоснабжения. Главной задачей было отработать взаимодействие служб и проверить систему оповещения жителей о чрезвычайной ситуации.

В случае реальной ЧС будет уже не до смотра. Поэтому на учениях самое время узнать, чем укомплектованы аварийные бригады. Сотрудники «Водоканала» – во всеоружии.

«Данный костюм защищает от воздействия хлора. К нему идёт воздушный дыхательный аппарат. Костюм – шведский, аппарат – немецкий».

Чья система оповещения на предприятии – неизвестно, но в легенду учений (утечку 5 т хлора) техника поверила не сразу и громким тревожным сигналом извещать окрестные улицы явно не хотела.

Несмотря на главное условие учений – воспринимать их как реальность, замешкались и на площадке. Несколько минут понадобилось, прежде чем машины с громкоговорителями отправились по улицам Атаманова. Хотя сделать это могли сразу после получения сигнала об аварии.

Александр Мирошник, глава Новокузнецкого района: «Что-то не получается, давайте подождем, может быть, кто-то сделает – в этом как раз и была ошибка. Растерянность людей, когда не сработала сигнализация, мы учли и проработали на совещании. Думаю, в будущем этого не повторится».

Зона химического поражения в Атаманове определяется розой ветров. Опасный газ с Драгунского цеха водоснабжения в случае аварии будет двигаться в северо-западном направлении.

Елена Курлис, глава администрации Атамановской сельской территории: «В случае аварии от опасного газа могут пострадать – ул. Школьная, 33 и 44, ул. Драгунская с 1 по 16 дом и атамановский детский сад – всего 480 человек».

Воспитанников детского сада решили не тревожить. Ограничились эвакуацией условно-пострадавшей жительницы многоэтажки. Спецавтомобили в реальной ситуации должны позаботиться обо всех, кто не способен передвигаться самостоятельно. Остальные, получив предупреждение, опасную зону покидают сами. Как себя вести, некоторые жители знают и без тренировки.

Алексей Лемер, житель села Атаманово: «Надеваем противогаз, выходим на открытую местность, подальше от утечки, и дожидаемся приезда МЧС. Если противогаза нет, то используем другие средства, например, марлевую повязку, желательно мокрую».

А противогаза чаще всего у людей действительно нет. Тех, которые задействованы на тренировке, хватит, чтобы обучить пользоваться этим средством защиты. А так называемых «боевых» противогазов, по признанию сотрудников ГО и ЧС, на весь Новокузнецкий район чуть больше 60. Но ситуация должна измениться.

Василий Ильичев, начальник отдела по делам ГО и ЧС Новокузнецкого района: «Никогда не были заложены такие подпрограммы, как приобретение средств индивидуальной защиты. Сейчас это исправлено, уже выделены деньги».

В целом учения оценили на «удовлетворительно», но с замечаниями. Всё-таки это первая масштабная тренировка в Новокузнецком районе. На очереди – Красная Орловка, что находится между Осинниками и Калтаном. Рядом тоже находится водозабор, использующий хлор.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий


Новости медиахолдинга