В Кузбассе за один день посадили тысячи деревьев (сюжет)
13 сентября 2012 Все новости
Сегодня в Кузбассе – единый день посадки леса. Его проводят в честь 70-летия Кемеровской области. Отмечать юбилей будем в январе. К этой дате в городах и районах должно стать на 1 200 000 деревьев больше. Озеленение начали еще весной. Сейчас – продолжение акции.
Только Кемерово сегодня украсили 8 тысяч саженцев. Работы шли в парке им. В. Волошиной, на Притомской набережной, в других районах города. Сотрудники областной администрации взялись за лопаты в Кузбасском парке. Он самый молодой в городе, но растет быстро. 1,5 тысячи сосёнок увеличат его площадь ещё на 2 гектара.
Анатолий Буяков, заместитель директора хозяйственного комплекса администрации Кемеровской области: «Первые деревья садили в апреле 2008 года. Уже очень большие деревья стали – по 2–3 метра. За логом вторая посадка идет. Там примерно столько же деревьев. Они тоже очень хорошо прижились. Дай бог, чтобы и эти хорошо прижились у нас».
Деревья сегодня высаживают во всех муниципальных образованиях области, в Новокузнецке, к примеру, стало больше на 2 аллеи – их заложили в Новоильинском и в Орджоникидзевском районах.
Под колокольный звон идет посадка аллеи перед храмом Рождества Христова. Закончилась утренняя служба, а посадка продолжается – это только начало благоустройства перед храмом.
Ели приехали издалека, по спецзаказу – из томского питомника, у нас такие не растут. Высаживать решили своими силами, рядом со студентами депутаты и городские чиновники. Рабочий день главы сегодня тоже начался с посадки деревьев.
Валерий Смолего, глава Новокузнецка: «Это не разовая акция, я призываю всех новокузнечан в ней поучаствовать. Мы продолжим озеленять город до 1 октября. Всегда трепетно относился к этому храму, поэтому считаю, что я должен быть здесь».
Специалисты говорят, саженцы у храма 100-процентно приживутся. Деревья взрослые, по 9 лет, привезли их с родным комом земли. Ради такого события семинаристов сняли с занятий, церковнославянский язык подождет, а деревья нет.
Константин Крюков, студент православной духовной семинарии: «Вы сами видите, без деревьев здесь пусто и как-то бездушно, поэтому это благое дело. Нам редко удается физически поработать, а работать лопатой – полезно».
Студенты строительного техникума займутся дальнейшим благоустройством территории вокруг храма. Например, за парковкой и автобусной остановкой планируют разбить сквер, облагородить пространство тропинками и скамейками. Будущие архитекторы разработают проект. О таком сотрудничестве руководители договорились во время посадки елей.
«Настоящее время» на «СТК 10».