Slider

Эсхатологические видения мистера Уэллса


Эсхатологические видения мистера Уэллса

Случайная проскопия – это спонтанно появляющаяся способность к предвидению, которая иногда, абсолютно загадочно и необъяснимо, включается во время творческого процесса. Вот, к примеру, из 86 научных прогнозов, которые дал в своих романах фантаст Герберт Уэллс, осуществилось целых 77! Согласитесь, не каждый «пропиаренный» на всю страну экстрасенс на такое способен. То у них помехи какие-то идут, то настройка сбивается… А у мистера Уэллса, надо же, всё так просто получалось!

Свое литературное творчество он начал с неистовых эсхатологических видений! Это были предсмертные муки нашей планеты, чьи последние разумные обитатели, напоминающие крабов, сидят на бесплодном берегу под угасающими лучами раздувшегося, кроваво-красного, умирающего светила. Кто знает, может быть, именно такая судьба и вообще вырождение вида ждет, в конце концов, неразумное человечество, которое, с увлечением читая уэллсовскую фантастику, пропускало мимо мозгов его мрачные предупреждения?!

Со временем он стал писать уж и вовсе какие-то необузданные истории – о том, как зверей превращают в людей, а ангелов отстреливают, точно дичь… И продолжал делать свои зловещие предсказания – с непререкаемым знанием дела и слишком уж пронзительно реальным и детальным описанием подробностей!

Его «Человек-невидимка», одержимый идеей, что он сверхчеловек, заявлял, что вправе управлять простыми смертными, создав «королевство страха»… Это было в 1897 году, то есть за несколько десятков лет до появления таких вот королевств страха и «людей-невидимок» из черных «воронков» в России и Германии! А еще в романах мистера Уэллса инопланетяне пытались уничтожить  человечество, а на Земле существовали некие загадочные монструозные создания, которых, кстати, ныне довольно активно изучают не менее загадочные специалисты под названием «криптозоологи».

Еще в 1893 году он публикует заметку с прогнозом создания авиации, а в 1908 году роман «Война в воздухе» с пророчеством мировой войны. В своей «Земле броненосцев», незадолго до первой мировой, он предсказывает создание танка, а в «Первых людях на Луне» – полет человека на Луну…

Но еще более удивительным уэллсовским «изобретением» можно считать марсианский лазер из «Войны Миров»! Над её автором тогда откровенно потешалась кое-какая особо занудная ученая братия – мол, не может лазер так работать, как это придумал мистер Уэллс, потому что любой свет по своей природе должен сильно рассеиваться… Но на практике уже нашего века оказалось, что лазерный луч делает это как раз совсем не сильно!

Фантаст и «атомную бомбу» предсказывает – даже этот термин принадлежит ему! Тогда Эйнштейн, Бор и Резерфорд категорически отвергали какую-либо опасность использования ядерной энергии, а мистер Уэллс угрожающе строчил что-то типа этого: «И по сей день поля сражений той сумасшедшей эпохи содержат радиоактивные вещества и являются центрами вреднейших излучений»… Ну и кто оказался прав – после Нагасаки и Чернобыля?!

Мало того! Он «назначает» на 1933 год дату открытия искусственной радиоактивности, и Нобелевская премия, уже реально и за реальное открытие присуждается супругам Жолио-Кюри в 1934 году! Пуск первой в мире атомной электростанции мистер Уэллс предрекает в 1953 году – правда, в Англии. В действительности это делает СССР… в 1954-ом!

А еще мистер Уэллс предсказывает появление центрального отопления, кондиционирования воздуха, электрических приборов, в том числе и посудомоечной машины, технологии возведения домов из монолитного бетона, сотовых телефонов, Интернета и даже «Закона о рекламе»…

Он пишет, что в обществе возрастёт терпимость к такому поведению, которое в конце XIX века считалось аморальным, вырастет число разводов и бездетных браков, а представители исламской религии станут активно бороться за гегемонию… Пока всё верно, не правда ли?!

Но главное, и мрачные эсхатологические видения, и вполне разумные бытовые предсказания, не мешали ему всю жизнь… оставаться великим мечтателем, призывающим человечество к объединению… И вот, когда Лондон подвергался атакам немецких реактивных роботов «Фау-1» и «Фау-2», 78-летний мистер Уэллс упрямо отказывался  следовать в бомбоубежище и, сидя в кабинете, который освещало зарево пожарищ,  разгневанно писал завещание, обращаясь к человечеству с потрясающей горечью: «Дурачье, я же предупреждал вас, так будьте вы прокляты!»

Он родился 21 сентября 1866 года. И прожил такую интересную жизнь, что о ней можно писать не менее захватывающие романы, чем его знаменитые «Машина времени» и «Война миров»! Одни его любовные истории чего стоят! Он был не однажды женат – в первый раз, еще студентом, на своей двоюродной сестре Изабелле, которой вскоре начал изменять со своей ученицей Эмми. Имел многочисленных любовниц, а некоторые из них даже родили от него детей.

А свою последнюю любовь Муру – Марию Закревскую-Бенкендорф-Будберг, дочку русского помещика, аристократку, авантюристку и даже, говорят, шпионку! – он увел у Максима Горького, когда ездил в Советскую Россию. Надо сказать, что бывшая секретарша и гражданская жена великого пролетарского писателя оставалась с Гербертом до последних его дней.

Мистер Уэллс прожил на свете 80 лет – до 1946 года, то есть Хиросиму он застал! Ему вообще удалось воочию увидеть большинство из тех вещей, чье появление он напророчил на страницах своих научно-фантастических сочинений… Следуя воле отца, сыновья развеяли его прах над Северным морем.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий