Slider

Как будут помогать селянам, чьи посевы уничтожила засуха? (сюжет)


Как будут помогать селянам, чьи посевы уничтожила засуха? (сюжет)

Хлеба, картошки и овощей Кузбассу хватит. Несмотря на сложный, засушливый год, регион обеспечил себя продовольствием. Сложнее ситуация с кормами, часть придётся докупать.

Мука Барбосу полюбилась с первого языка. Он здесь на дополнительном довольствии, заслужил. Вместо кошек гоняет мышей, говорит заведующая током Ольга Краева.  Грызунам не место в хранилищах – кормового зерна нынче мало. Пожалуй, только и хватит, чтобы прокормить собственное поголовье коров и свиней. В этом хозяйстве в закрома по итогам уборочной заложили на 1/3 меньше зерна, чем прошлой осенью. Засуха погубила посевы, но в то же время погода сыграла на руку при подготовке зерна к зиме.

«Из-за такой погоды зерно быстро сушилось, поэтому оно будет хорошо храниться».

Больше всего посевов нынче погибло в Промышленновском, Топкинском, Юргинском и Ленинск-Кузнецком районах, а это житница региона. В Новокузнецком районе зерна убрали вполовину меньше плана. Но на фоне других территорий Кузбасса, выглядит он не плохо.

Антонина Татарникова, главный агроном Новокузнецкого района: «По урожайности наш район сейчас на 4 месте – 11,9 центнеров с гектара. Осталось убрать еще 6 % урожая, после чего можно будет назвать более точные данные».

Всего в Кузбассе собрали 650 тыс. т зерна – это в 2 раза меньше прошлогоднего показателя. Но даже при таких объёмах хлебом и семенами регион себя обеспечит. Немного не хватит фуражного, то есть кормового зерна. Помощи кузбасские аграрии ждут из федерального центра.

Валерий Шабанов, заместитель губернатора Кемеровской области: «Губернатор обратился в правительство и к министерству сельского хозяйства с тем, чтобы регионам, пострадавшим от засухи, оказали поддержку».

Зерно из федерального резерва России брать уже приходилось – в 2010 году, когда была засуха в Поволжье. В этом же году, кроме кузбасских, жара погубила посевы еще 20 регионов. Правительство готово выделить на компенсации 6 млрд рублей. К ним добавятся страховые выплаты, субсидии на покупку семян, а также средства региональных бюджетов – это экстренные меры. Но в перспективе, чтобы свести к минимуму риски от потери зерна. В Кузбассе уже начали пересматривать структуру посевов, за 2 ближайших года посевные площади под озимые увеличат почти в 2 раза. К примеру, в  Новокузнецком районе эту задачу уже начали выполнять.

Все надежды на урожай уже будущего года аграрии связывают с озимыми, они уже всходят на полях Новокузнецкого района. Погода помогает. Этой осенью из-за дождей почва хорошо пропилась влагой, не то, что в прошлом году. Да и традиционно озимые зерновые дают в Кузбассе хорошие урожаи, поэтому нынче план по таким посевам механизаторы уже перевыполнили на 100 га.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий