Slider

Набор социальных услуг или деньги?


Набор социальных услуг или деньги?

До 1 октября федеральные льготники должны решить, как они хотят получать социальные услуги – в натуральной форме или деньгами. В Новокузнецке право на бесплатные лекарства, санаторно-курортное лечение и проезд на пригородном железнодорожном транспорте имеют около 17 тыс. человек. Половина из них уже отказались от всего набора соцуслуг в пользу денег. Ежемесячно к их пенсии будут прибавлять сумму в 795 рублей. Как нам пояснили в пенсионном фонде, те заявления об отказе, которые были написаны ранее, автоматически продлеваются. Поэтому число обратившихся льготников с каждым годом всё меньше.

Екатерина Гертье, руководитель клиентской службы управления Пенсионного фонда РФ в Центральном районе: «Граждане, которые ранее не подавали заявление или хотят внести изменения в получаемый ими набор социальных услуг, могут подать заявление и, таким образом, изъявить свое желание, например, получать лекарства в натуральном виде или в виде санаторно-курортного лечения, либо деньгами».

Также напомним, что с 1 октября и до конца года в Кузбассе будет действовать новая областная льгота для тружеников тыла и жертв политических репрессий. Такое решение принял губернатор Аман Тулеев. В течение 3 месяцев эти категории граждан смогут бесплатно получать в аптеках лекарства, выписанные врачом по медицинским показаниям. Все расходы оплатит областной бюджет. Отметим также, что такую помощь получат только те, кто с этого года сохранил за собой льготу – 50-процентную скидку на лекарства.

«Настоящее время» на «СТК 10».

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий