Slider

Конец света: взгляд астрономов


Конец света: взгляд астрономов

Большой резонанс среди астрономического сообщества региона и страны вызвала заметка, в которой рассказывалось о том, что «21 декабря ожидается грандиозное космическое явление – все 9 планет нашей солнечной системы выстроятся в ряд с одной стороны от Солнца. То же самое произойдёт и с планетами других звёздных систем. Такое явление астрономы называют великим парадом планет. Кроме того, в этот день ожидают сразу 2 солнечных затмения – сначала Солнце заслонит Луна, а потом и Венера…» и по одной из гипотез такое явление может стать причиной сильных потрясений на Земле.

В последнее время в различных средствах массовой информации регулярно появляется информация о том, что в конце 2012 года произойдет «великий» парад планет, причем как в нашей Солнечной системе, так и в других звездных системах. При этом подчеркивается, что подобная планетная конфигурация негативно скажется на Земле – начнутся цунами, извержения вулканов, и якобы, вследствие этого нас и ожидает пресловутый очередной  «конец света». 

Мы, любители астрономии, очень обеспокоены массовым распространением этой ложной информации, приводящей к запугиванию населения. И в связи с этим считаем необходимым заявить, что эти сведения находятся в глубоком противоречии с хорошо известными закономерностями движения планет и их влияния на Землю.

Парадом планет принято называть такое их видимое расположение на небе, когда несколько планет оказываются сравнительно недалеко друг от друга. Поскольку все планеты, включая Землю, обращаются вокруг Солнца, причем с разными скоростями, их взаимное расположение постоянно меняется. Примерно раз в год, иногда чаще, происходит так называемый малый парад планет, когда сближаются 3 планеты. Большой парад планет, когда на небосводе сближаются 5 планет, происходит примерно раз в 20 лет, и, как видим, для Земли это проходит без малейших последствий. Ближайшее такое явление произойдет в марте 2022 года. Ситуация же, когда все планеты Солнечной системы выстраиваются на одной прямой по одну сторону от Солнца настолько редка, что трудно спрогнозировать конкретную дату, когда бы такое наблюдалось. С определенной достоверностью можно лишь сказать, что такого не произойдет, по крайней мере, в ближайшие 3,5 тыс. лет. Пресловутая дата – 21 декабря 2012 года – в астрономическом смысле примечательна только зимним солнцестоянием, которое происходит каждый год.

Расположение планет позволит наблюдать их на небе, но не одновременно (Марс и Нептун – вечером, Юпитер и Уран – ночью, а Меркурий, Венеру и Сатурн – утром) и не на прямой линии. Узнать точное расположение планет на любую дату года можно с помощью астрономического календаря или свободно распространяемого программного обеспечения для ПК (например, Stellarium), поскольку теория движения планет очень хорошо разработана и многократно подтверждена разнообразными астрономическими наблюдениями и полетами космических аппаратов. Также нужно отметить, что вблизи указанной даты не произойдет солнечного затмения ни Луной, ни Венерой. Полное затмение Солнца Луной произойдет раньше – 13 ноября, но будет наблюдаться только в южной части Тихого океана и в Австралии. Затмение же Солнца Венерой невозможно по чисто геометрическим причинам – видимый диаметр Венеры в 30 раз меньше видимого диаметра Солнца. Явления, когда диск Венеры проецируется на диск Солнца, называются «прохождениями Венеры по диску Солнца» и происходят очень редко. Такое прохождение произошло 6 июня 2012 года, а следующее произойдет только в 2117 году. 

Что касается «великого парада планет в других звездных системах», то такое утверждение не имеет научного обоснования. Вероятность одновременного планетного парада в 125 известных планетных системах будет практически нулевая даже в течение нескольких миллиардов лет.

И напоследок – о возможном влиянии великого парада планет (если бы такой произошел) на Землю. Основными космическими «возмутителями спокойствия» на Земле являются Солнце и Луна, которые обуславливают суточные и месячные колебания высоты океанов (приливы и отливы). Также значительно влияние Солнца на атмосферу и магнитное поле Земли, проявляющееся в виде магнитных бурь, полярных сияний, погодных явлений. Влияние остальных планет Солнечной системы пренебрежимо мало.

Даже планета-гигант Юпитер создает лишь малые возмущения в движении Земли вокруг Солнца, но никак не влияет на процессы, происходящие в земной коре или атмосфере. Таким образом, если бы даже «великий парад планет» действительно ждал нас в ближайшие столетия, он никак не сказался бы ни на устойчивости Солнечной системы (Солнце в 750 раз тяжелее, чем все вместе взятые планеты, кометы и астероиды), ни на устойчивости Земли.

Таким образом, 21 декабря 2012 года не будет ни великого парада планет, ни затмений, ни уж, тем более, опрокидывания Земли.

Редакторы-администраторы астрономического ресурса «Астродром.ру» Наталья Никишкина и Артём Читайло. 

previous arrow
next arrow
Slider

Комментарии6

    Николай

    Наташа, Артём, вы оба просто умнички, что внесли свой вклад в опровержение откровенного лженаучного бреда. Так держать!

    читатель Х

    Наталья и Артём! Спасибо вам огромное за статью! Редакции рекомендую обращаться за консультацией к этим людям каждый раз, когда возникнет желание написать о каком-нибудь астрономическом апокалипсисе.

    Ворон

    Хочу выразить благодарность ученым-астрономам за подробные разъяснения и настойчивость в стремлении донести истину и ОСОБУЮ благодарность редакции телеканала за то, что ученые были услышаны. В наше время, к сожалению, средства массовой информации нельзя назвать добросовестными. Современные журналисты в погоне за рейтингом и дешевой сенсацией забыли о своем призвании - нести людям правду. Как результат - засилье желтухи и чернухи на телевидении, радио, в газетах, журналах, интернете, что крайнее негативно отражается на здоровье общества, т.к. способствует распространению массовой истерии и невежества. Ещё раз БОЛЬШОЕ СПАСИБО редакторам, что выпустили опровержение и не отмахнулись от специалистов, как от назойливых мух (а ведь многие бы так и сделали). Значит, истинная журналистика ещё существует!

      астродром.ру

      Спасибо за отзыв. Справедливости ради, нужно отметить, что мы не являемся профессиональными учеными-астрономами, а изучаем астрономию и занимаемся астрономическими наблюдениями в порядке учебной работы или личного увлечения, что, однако, требует достаточно глубокого знания закономерностей небесных явлений. Тем не менее, если этот факт может породить сомнения в надежности источника информации, приведенные выше доводы можно легко подтвердить, обратившись к сотрудникам научных астрономических организаций.

    зритель

    читал на сайте другой телекомпании информацию, что конец света будет и надо скупать жильё на Алтае)))Вернее - такой вывод после прочтения материала)))

    SV

    Вот идите подальше те, кто верит в конец света! И вообще, у меня 21 декабря свадьба и ничего нам не сможет помешать


Оставить комментарий