Slider

Молодежь будет участвовать в модернизации системы ЖКХ (сюжет)


Молодежь будет участвовать в модернизации системы ЖКХ (сюжет)

Трехстороннее соглашение между администрацией Кемеровской области, фондом содействия реформе ЖКХ и федерацией по делам молодежи накануне подписано в Кемерове.

Документ этот стал результатом заседания наблюдательного совета фонда, которое впервые проходит не в Москве, а в регионе России. С этой целью в Кузбасс приехали гендиректор Фонда реформирования ЖКХ Константин Цицин и зампред Совета Федерации Светлана Орлова. Кстати, нашу область выбрали не случайно. В 2008 году Кузбасс стал первым регионом, получившим федеральные деньги на капитальные ремонты домов и переселение людей из аварийного жилья. Фонд содействия реформированию ЖКХ должен был закрыться еще в прошлом году, но, учитывая высокую эффективность работы, решено продлить работу фонда до 2015 года. Основным направлением по-прежнему будет улучшение жилищных условий кузбассовцев.

Константин Цицин, руководитель Фонда реформирования ЖКХ: «Люди переселяются в принципиально новое жильё, в котором используются энергоэффективные технологии. В аварийных домах живут люди с небольшим достатком. Переселяясь в такое жильё, они чувствуют, что меньше платят за коммунальные услуги. С учётом роста тарифов – это очень важно».

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области: «Когда мы в 2002 году начинали реформирование ЖКХ, когда в Междуреченск приезжал президент РФ Владимир Путин, на снос ветхого жилья выделялся 1 млрд рублей – это на всю страну. Сейчас же за 5 лет только Кузбасс получил 8 млрд рублей, 11 тыс. семей были переселены из бараков в благоустроенное и комфортное жильё. Каждый 6-ой житель Кузбасса почувствовал на себе работу фонда по реформированию ЖКХ. После подписания соглашения к работе фонда будет подключена и молодёжь».

После подписания соглашения гости посетили город-спутник Кемерова – Лесную Поляну. Это не только наглядный пример комплексной малоэтажной застройки в экологически чистом районе, но и площадка для решения задач, поставленных реформами ЖКХ и местного самоуправления. В качестве эксперимента в некоторые домах подается неочищенная артезианская вода. Её можно использовать для технических нужд, тем более она гораздо дешевле. Еще один способ сэкономить – солнечные батареи как источник электроэнергии в подъезде. Кроме этого, современные приборы показывают расход ресурсов буквально по часам – это тоже на руку хозяину.

Константин Цицин, руководитель Фонда реформирования ЖКХ: «Сегодня мы увидели дома, в которых ограждающие конструкции, стены, остекление – всё сделано в современном стиле. Энергопотери незначительные. Жизнь заставляет нас делать такие дома – это не просто дань моде, это позволяет снизить коммунальные платежи граждан».

Елена Николаева, заместитель председателя комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ: «Находясь здесь, мы понимаем, что новая структура и подходы гарантируют получение качественных услуг по более низким ценам».

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий