Slider

Как школьники норматив сдавали (сюжет)


Как школьники норматив сдавали (сюжет)

В Кузбассе стартовал муниципальный этап сдачи норм ГТЗО. Напомним, комплекс «Готов к труду и защите Отечества» – инициатива губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. В течение года школьники соревнуются в легкоатлетических дисциплинах, гимнастике и плавании. Сдавшие нормативы на «отлично» получают губернаторский значок и премию. Накануне на стадионе «Регби» в Новокузнецке собрались ученики школ Кузнецкого района, показавшие лучшие результаты среди одноклассников.

Бег на короткую и длинную дистанцию, метание мяча и гранаты – сдать такие легкоатлетические нормативы в зале дело нереальное. А на стадионе школьникам бороться приходится не только с соседями по беговым дорожкам, но и с погодой. Соперник оказался серьезный.

Нина Телегина, учитель физкультуры гимназии № 10: «Бег на 100 м – короткая дистанция, после дождя становиться скользко, сильно мешают лужи».

Дарья Сафина, ученица школы № 71: «Не очень собой довольна. Потому что на школьном ГТЗО я пробежала 100 м за 17 секунд, а сейчас за 19. Раньше не была такой спортивной, вместо участия, предпочитала сидеть на лавочке и болеть».

И дело даже не в сдаче норм ГТЗО, просто интерес проснулся. Но тот, кто однажды уже получил губернаторский значок за спортивные достижения, знает, за что борется.

Илья Овсянин, ученик гимназии № 10: «У меня хорошие показатели по скорости. Получал значок в 9 классе, награждался премией. Возможно, пойду на спортфак, на тренера, там хорошо берут с ГТЗО».

По инициативе губернатора спортивные нормативы в Кузбассе сдают уже 3-ий год. В Кузнецком районе Новокузнецка в прошлом году значок ГТЗО получили  360 человек. В процентном отношении от числа учащихся это 2 место в городе. По мнению специалистов, на награду могли бы рассчитывать и другие школьники. Но условия таковы, что для части учеников выполнить их просто нереально.

Марина Мурзина, руководитель методобъединения учителей физкультуры Кузнецкого района: «У учеников 5–7 классов в показателях видна большая разница. 5-клашки редко могут выполнить норматив 7-го класса. У нас было предложение развести 5 и 4 классы. Нормативы по прыжкам в длину и по метанию очень большие, по школьной программе они гораздо ниже».

В старших классах разница уже не столь заметна. Да и значок всё же не самоцель. Вкус победы важнее.

Александр Давыдов, ученик гимназии № 10: «Метнул мяч дальше всех – на 53 метра. Приятно быть лучшим».

В следующем месяце начнется новый этап сдачи нормативов – в прыжках в длину, челночном беге и упражнениях на пресс.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий