IMG_20241109_171819_253
IMG_20241109_171819_253
previous arrow
next arrow

Реформа ЖКХ: что нас ждёт? (сюжет)


Госдума готовится рассмотреть новую редакцию закона о фонде реформирования ЖКХ. Федеральные чиновники предлагают пересмотреть пропорцию финансирования регионов, то есть на местах станут получать меньше денег из центра на решение проблем с ветхим жильём и капитальные ремонты. Этот вопрос и стал основным в работе наблюдательного совета, который заседал накануне в Кемерове.

Именно наша область стала первой, которая получили федеральные средства на капитальные ремонты многоэтажек и снос аварийного жилья. За счет этого, а также областных денег, с 2008 года жилищные условия улучшили 13 тыс. кузбассовцев. Поэтому изменение финансирования в новой редакции закона вызвало негативную реакцию со стороны участников совещания.

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области: «Нас пугает эта редакция закона – областной и местный бюджет финансируют программу по переселению из ветхого и аварийного жилья на 70 %, а федеральный бюджет – на 30 %. На сегодняшний день эта пропорция составляет 35 % на 65 %, то есть мы платим 35 %. Мы посчитали, что нам нужно переселить 29 700 человек, на это необходимо 17,5 млрд рублей, 70 % от этой суммы – около 12,5 млрд рублей, для нас это неподъёмно. Поэтому я обращаюсь и к заместителю министра финансов Алексею Лаврову, которого считаю профессионалом, посмотреть на ситуацию реально. 30% мы потянем, но когда такие неподъемные цифры даже и настроения нет».

Яков Ишутин, заместитель губернатора Алтайского края: «Здесь надо меньше разговаривать и уговаривать друг друга. Нужно ясно и четко поставить задачи – если этот закон сейчас с 70 % пройдет, всё, до свидания. В России найдутся 1–2 субъекта, которые пойдут на эти условия, а мы на эти условия не пойдем. Как сказал Аман Тулеев, у нас нет таких денег».

Светлана Орлова, заместитель председателя Совета Федерации: «Здесь и сейчас нельзя соглашаться с этой редакцией закона. 70 % регионы не потянут»».

Как сообщили на заседании, фонд продолжит свою работу до 2015 года, но вопрос о долях финансирования пока остаётся открытым. Что известно наверняка, так это программа деятельности. Основной курс – переселение людей из ветхих домов. Но вместе с тем, на первое место должна выйти модернизация системы ЖКХ. В частности применение современных технологий, например, в производстве труб или на котельных. Предложений ждут и от молодежи. Соглашение между фондом, федерацией по делам молодежи и Кемеровской областью уже подписано.

10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
previous arrow
next arrow
0 комментариев
Новые
Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии