Slider

Педагоги по распределению (сюжет)


Педагоги по распределению (сюжет)

В качестве решения проблемы дефицита педагогических кадров кузбасские депутаты предлагают вернуть распределение выпускников педвузов и ссузов. Такую поправку уже внесли в новый закон об образовании, который в ближайшее время будет рассматривать Госдума.

На сегодняшний день только в новокузнецких школах и детских садах не хватает 230 педагогов, при этом каждый 5-ый специалист в образовании – пенсионер. А выпускников вузов, желающих идти работать по выбранной профессии, почти нет. По данным городского комитета образования, сегодня только 7 % педагогического состава – молодые специалисты. А ведь государство тратит на обучение 1 студента 60 тыс. рублей в год, за 5 лет получается 300 тыс. и это без учета стипендии. Поэтому депутаты облсовета и предложили на федеральном уровне решить проблему дефицита кадров в образовании путем распределения.

Галина Соловьева, председатель комитета по вопросам образования Совета народных депутатов Кемеровской области: «Мы хотим, чтобы выпускник вуза или суза какое-то определенное время работал по направлению. Эта система в свое время сработала, сегодня необходимо снова к ней вернуться».

Тамара Титова, заместитель председателя комитета образования: «Мы можем столкнуться с тем, что в школы придут учителя, которые не хотят работать с детьми, так как пришли по распределению. Поэтому качество образования и воспитания может остаться на прежнем уровне».

Ольга Елькина, проректор по учебной работе КузГПА: «Советский вариант распределение вернуть невозможно, потому что современного работодателя нельзя обязать принимать выпускника. Мы должны создавать социальные гарантии молодому специалисту, чтобы он был заинтересован в том, чтобы идти в образовательные учреждения».

Мнения специалистов на счёт возврата к распределению неоднозначны. Будут ли учтены кроме государственных интересы выпускников и потенциальных работодателей, пока неизвестно. Депутаты Госдумы собираются рассмотреть новый единый закон об образовании к концу года.

«Настоящее время» на «СТК 10».

previous arrow
next arrow
Slider

Комментарии2

    Светлана

    А если некоторые выпускники уже работают???кто в школе, кто воспитателем, кто-то в других сферах...а у кого уже семьи, дети...им что делать?????????????????на самом деле есть выпускники, которые категорически не хотят идти в школу...ну и что они дадут детям, негатив??????распределять нужно тех, кто действительно хочет идти в школу...ну или на самый крайний случай тех, кто за год после окончания института никуда вообще не устроился!!!!!я против распределения!!!!!!это неправильно!!!!!

    Светлана

    Вот придет в класс учитель русского языка, которая списать с учебника без ошибок не может (такие случаи уже есть)... И что с ней директору делать? Уволить за несоответствие? или зарплату ей пусть платят те, кто диплом выдал? Кроме того, что может предложить школа учителям? Бешеную нагрузку и зарплату в 6 тыс? Когда дома забывают, как ты выглядишь? и какая ты в нормальном, непсихованном состоянии? Предлагайте тогда и монашество выпускникам сразу, потому что в школе семью иметь НЕКОГДА! Или - или. Почему пенсионеры в школе преобладают? Да все по тому же! Дети выросли, стаж есть - есть зарплата, дома никто не ждет (дети с родителями-учителями не уживаются, потому и внуки по праздникам). Кроме того, долгое нахождение в детском коллективе делает из взрослого инфантильного человека, мало социализированного. Многие учителя же думают, что вне школы жизни нет! Кто из молодых пойдет на такое подавление собственного душевного мира?


Оставить комментарий