IMG_20241109_171819_253
IMG_20241109_171819_253
previous arrow
next arrow

Китайский я б выучил только за то…


Все чаще я сталкиваюсь с тем, что молодежь более охотно готова учить китайский язык. Именно с ним связаны мечты о будущей карьере и финансовом благополучии. На примере Петербурга эта тенденция очевидна. Да и в родном Кузбассе, уверена, китайская речь на улицах уже не кажется экзотикой.

На недавнем Международном языковом студенческом форуме в Москве всерьез обсуждали вопрос: «Какой язык перспективнее: английский или китайский?». И китайскому было отдано явное предпочтение. Как отметили эксперты, такой интерес будет расти все сильнее – ровно пропорционально товарообороту между Китаем и Россией. Или Китаем и отдельно взятым городом России. Сегодня это тоже очевидная тенденция. Просто факты: в 2010 году этот товарооборот между нашими странами составил 55 млрд долларов, в 2011 – почти 80 млрд. И тут же: в петербургском образовательном центре «Конфуций» в 2010 году было 5 групп по изучению китайского языка, в 2011 – 12 групп, а в сентябре нынешнего года таких групп в центре открыли уже 20. При этом теперь есть тематические направления: деловой китайский, туристический, отдельные группы для медиков и спортсменов. Ведь китайские медицинские и спортивные центры открываются почти повсеместно. Налаживают менеджмент в них представители Поднебесной, все чаще оставляют своего управляющего, а основной-то состав – наши соотечественники. И тут твоя карьера, согласитесь, напрямую зависит от знания языка Конфуция.

Видимо, поэтому уже второй год наплыв абитуриентов переживает и Восточный факультет СПбГУ. Еще 3 года назад на курсе была всего 1 группа китаистов. Теперь таковых уже 3. И по итогам спроса этой вступительной компании, в 2013 году, возможно, будут набирать уже 4, а то и 5 групп. Больше половины абитуриентов, пожелавших изучать иероглифическую грамоту – петербуржцы. Молодые люди прямо говорят, что никакой не английский, а именно китайский – гарантия хорошего трудоустройства и востребованности. И у многих родители уже прочно связаны с Китаем в бизнесе, так что нужен грамотный наследник.

И теперь мне стала понятна новая волна увлечений восточными единоборствами и религиозными учениями. Это тоже влияет на популярность языка. Хотя учить его можно всю жизнь. Особенно нам, европейцам, для которых китайская грамота – это буквально китайская грамота. С ее непонятными вариативными произношениями, художественным написанием, где каждый иероглиф, в зависимости от контекста, может иметь разные значения. Одноклассница моего сына, успешно закончившая в Новокузнецке 72-ую (английскую) школу, уже 4-ый год изучает в Новосибирском университете китайский и по полгода живет в Поднебесной. Она рассказывала, что первый год у нее натурально болели губы и язык – так давались тренировки по произношению китайских слов и выражений. Но больше всего трудности вызвала письменная речь. Непонятные начертания, совсем никаких похожих корней с русскими словами. То ли дело, например, с романо-германской группой: наша «мама», немецкое – «мазер», испанское и итальянское – «мадре», французское – «маман» и так далее. А интонации! Это же не просто забавные звуки, это еще и тоны, которые различают одни и те же, на первый взгляд, слова по смыслу. Возьмем хотя бы пример, что приведен выше – «мама». В китайском это короткое слово «ма». Но это в одной тональности. А если произнести это же слово в других тонах, оно будет обозначать или «лошадь», или «конопля» и даже глагол «ругаться». То есть чтобы выучить более-менее китайский, надо еще и театральные навыки фиглярства наработать. И не меньше сложностей с письменностью. Та же девушка мне рассказала, что главное свойство иероглифов – лишь малая часть из них (а всего их около 50 тысяч!!!) намекает на свое значение, остальные – значения в словосочетаниях, предложения и даже целые фразы. И она 2 года буквально СИДЯ штурмовала письменный китайский: учила, заучивала, запоминала, повторяла, забывала, начинала все заново. Лично для меня все это – даже страшно начинать! Это же, как вызубрить 50 тысяч дорожных знаков! А вот молодежь кидается на китайский прям смело и даже с удовольствием.

Китайский я б выучил только за то…

Сегодня в самом Китае проживают 1,5 млрд китайцев. Демографическая политика сокращения роста населения (один ребенок в семье!) приводит к нарастающей миграции. Только в Петербурге китайцев сегодня проживает около 200 тысяч, а это чуть меньше половины населения моего родного Новокузнецка! Когда в Петербурге ожидали появления 5-миллионного гражданина, тут многие предполагали, что это может быть китайский ребенок. Но с 22 на 23 сентября юбилейным жителем оказалась русская девочка Люся, родившаяся в русской многодетной семье . Теперь Петербург вновь стал 3 по величине мегаполисом Европы. Но с приростом у нас китайского населения, думаю, через года 2–3, мы будем чествовать 6-миллионного жителя. И уж тут ради политеса медаль юбилейную (и все соответствующие почести и подарки) вполне может получить ребенок из китайской семьи. Тем более что браки с китайцами так же популярны, как и изучение языка. Взять хоть основателя Фейсбука Марка Цукерберга, который в мае этого года женился на китаянке Присцилле Чан.

10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
previous arrow
next arrow
0 комментариев
Новые
Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии