Slider

Храм-часовню увенчали куполом (сюжет)


Храм-часовню увенчали куполом (сюжет)

Православные отметили праздник Воздвижения Креста Господня. Такое название дано и храму-часовне, который сейчас строится в Осинниках, в поселке Мирный. В конце мая там только освятили фундамент, а накануне строение увенчали куполом. Для горожан появление этой часовни особое событие.

Красивый, но без излишеств. Таким будет храм-часовня, по словам одного из строителей. Возводят сооружение местные умельцы.

Александр Салагин: «Когда работаешь в храме, на душе становится легко, какое-то необъяснимое состояние».

Для всех, кто вкладывает в это строительство свои силы, деньги и душу, эта часовня прежде всего дань памяти. Поселок Мирный в Осинниках одно из мест, где в первой половине XX века располагался лагерь для политзаключенных. Среди них было много христиан, сосланных за веру в Бога. У Сергея Шевлюги таким образом здесь оказались дедушка с бабушкой. Но о том, что пришлось пережить ссыльным, он знает не только от них. Политически правильные статьи в школьных учебниках отважная учительница в 70-ые годы разбавляла рассказами из недавнего прошлого, о котором говорить не полагалось. 

Сергей Шевлюга, инициатор строительства храма: «Люди зимовали в землянках, был большой мор, все обессиленные и слабые. Кушать было нечего. Людей крюками переносили на эту сторону, перетаскивали через речку и оставляли здесь. Тогда говорили, что вода и всё вокруг было заражено».

По преданию, во время такого мора осужденная монахиня Ирина вымолила у Бога источник чистой воды, который спас многие жизни. Несколько лет назад родник освятили, построили купель, а о свершившемся чуде сделали памятную надпись. Сегодня в истории святого для верующих людей места открывается новая страница.

«Благословляется и освящается купол сей и крест сей окроплением воды святой».

Изготовленный в Ленинске-Кузнецком купол успели привезти как раз к первому престольному празднику строящейся часовни – она названа в честь Воздвижения Креста Господня. Этот праздник накануне отмечали православные христиане. Установка купола для церковного сооружения означает окончание основных строительных работ. Впереди еще остекление, внутренняя отделка и убранство. Но уже сейчас на храм, который обрел свою главу и увенчан крестом, можно молиться.

Анастасия Велижанская: «Какая благодать, новый купол очень красивый. Раньше тут ничего не было, много людей страдало и гибло, за веру всех гоняли».

Для людей верующих важен еще один момент – это именно храм-часовня, значит, его возможности расширяются.

Отец Василий Грушицкий, благочинный церквей Осинниковского округа: «Здесь будет иконостас и престол, можно будет служить. Если в простой часовне можно служить только простой молебен, совершать таинства и крещение, то здесь можно будет и венчать, и крестить, и служить литургию».

Храм-часовня в честь Воздвижения Креста Господня распахнет свои двери ровно через год. К этому времени инициаторы строительства еще собираются провести благоустройство и озеленение территории. В планах – немного развернуть купель, чтобы окунувшийся в святую воду человек выходил, на храм глядя.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий