Slider

Новокузнецкое общество слепых ждёт расширение (сюжет)


Новокузнецкое общество слепых ждёт расширение (сюжет)

Об этом договорились глава города Валерий Смолего и вице-президент Всероссийской организации Владимир Вшивцев. Городскому обществу должны вернуть часть площадей, которые раньше ему же и принадлежали.

В Новокузнецкой организации слепых настала «Золотая осень» – так назвали праздник в честь Дня пожилого человека. Но мало кто в зале знает, что торжество могла подпортить неприятная новость. Еще накануне в обществе за неуплату отключили электричество. Взять деньги неоткуда. Так как организация федеральная, городской бюджет просто не вправе выделять на это средства, а из Москвы деньги на коммунальные платежи тоже не приходят. Но накануне с утра свет появился. Арендатор соседних помещений включил рубильник. Эти площади, кстати, еще до прошлого года принадлежали обществу слепых, но из-за нарушений договора безвозмездной аренды их у общества отобрали. Теперь люди вынуждены ютиться буквально в нескольких кабинетах.

Единственная реабилитационная комната на один праздничный день превратилась в репетиционную. А в остальное время на 16 кв. м. располагаются парикмахерская, кружок рукоделия и кухня.

Олеся Угрюмова, председатель Новокузнецкой местной организации Всероссийского общества слепых: «Сейчас мы организовали несколько кружков – «Хозяюшка», кружок самообороны, компьютерный класс, детская игровая, класс релаксации – куда бы можно прийти и поговорить с психологом или с врачом. К сожалению, пока мы не можем предоставить всё это людям из-за острой нехватки помещений».

В ближайшее время общество ждет расширение. Чтобы решить годами длящийся вопрос с помещением в Новокузнецк приехал вице-президент Всероссийского общества слепых. Накануне он встретился с главой города Валерием Смолего. Как признался Владимир Вшивцев, разговор получился конструктивным, договорились, что в обществе определятся, сколько нужно кабинетов для работы, потом составят договор, и на первом этаже дома на Октябрьском начнется ремонт.

Владимир Вшивцев, вице-президент Всероссийской организации слепых: «Руководство Всероссийской организации слепых в моем лице взяло обязательства на себя о выделении определенного количества средств для приведения помещения в порядок. Что касается платежей по использованию помещений – у нас закладывается бюджет Всероссийской организации слепых. Мы уже переговорили с руководителями, и в рамках этого бюджета будут закладываться суммы, идущие на компенсацию потерь от использования данных помещений».

Во всероссийской организации слепых пообещали погасить и уже накопившиеся долги по коммунальным услугам. После таких заявлений в местном отделении строят планы.  В перспективе – обустройство спортивного зала, отдельных комнат для кружков, кабинет релаксации, а начнут с гарбероба. Как и полагается, на праздник пригласили гостей. Один из благотворительных фондов Новокузнецка подарил обществу новенькие вешалки.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий